☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

アップルソース作り

2022-10-26 | デイケア
今日はすっきりしないお天気で、それでも午前中は雨が降ることなく外遊びもたくさんできたのですが、夕方から嵐。。。明日の朝 目が覚めたら綺麗な紅葉が全てなくなってしまっているのではないだろうか。。。。。。。と思うくらい さっきから風がビュービュー吹いています

ハロウィーン当日じゃなくてよかったかな。

今日はグランマが美味しいWoodfire Bagelsとクリームチーズを差し入れで持って来てくれて、午後お昼寝する子達が寝ている間、お昼寝をしない子達で
アップルソースを作りました

私が、皮むきと切りやすいサイズに切る係
そして、3歳のお子さん達が食事で使うバターナイフで、さらに小さく切ってくれました


途中であきちゃうかな??という想定もしていたのですが、最後まで頑張ってくれて、残っているりんごを数えながら「あと何個だね!」と。そして最後の1つはそのまま試食。

カレーやシチューを作るサイズの割と大きめの鍋いっぱいになるまで
りんごを切りました

それを煮詰めて、途中でシナモンを加えて。

完成!

水も砂糖も全く加えていません。
お鍋いっぱいあったりんごは煮詰めて半分量になりました。

差し入れでいただいたベーグル&クリームチーズと一緒に

自分達で作ったアップルソース、とてもおいしかったようで、
おかわり〜。
明日来てくれる子達の午前中のスナック&うちの子達のお弁当にも少し。。と思っていたけど、予想以上に好評でした。

りんごの皮剥いて切るのが、手間なんだけど、
今日は二人も助っ人がいて、おしゃべりしながら私も楽しく作りました




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お!晩秋に珍しい出会い | トップ | ミイラごっこ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

デイケア」カテゴリの最新記事