義理の弟が亡くなって12年。ここ2年間、私と子供達は日本でしたが、毎年命日と誕生日には、彼が好きだった食事を家族で一緒に食べています。明日は都合がつかなかった為、1日早いけど今年は久しぶりに私達も一緒に食事をしました
今回は、お寿司。お店では食べられないので「KEN」というお寿司屋さんでテイクアウト
今までは、特に両親にとっては とても辛く悲しい思い出の日で、特に義母さんは、気持ちが乱れたり写真を見るのも つらいよね。。という感じでしたが 今年は初めて自らアルバムを持ってきてくれて、日本へ旅行した時の写真などを一緒に見る時間ができました。
一生忘れる事などできない出来事だけど、何か両親の中で気持ちの整理ができたところがあったのかなぁ。。。。と、感じる時間でした。
故人にとって、忘れられてしまう事は寂しい事であり、思い出して話をすることが一番の供養だという言葉に私もずっと共感しているので、いい時間だったなと感じました
生きていたらきっと。。。。という事も、考えてしまうけれどね。
今日のデザート。
初めて、子供達と手作りアイスクリームを作ってみました
わさびじゃないよ!
抹茶アイスと、苺アイス。どっちもすごく美味しかった〜。
家族にも好評。 苺まだあるから、また作ろうかな〜。
今回は、お寿司。お店では食べられないので「KEN」というお寿司屋さんでテイクアウト
今までは、特に両親にとっては とても辛く悲しい思い出の日で、特に義母さんは、気持ちが乱れたり写真を見るのも つらいよね。。という感じでしたが 今年は初めて自らアルバムを持ってきてくれて、日本へ旅行した時の写真などを一緒に見る時間ができました。
一生忘れる事などできない出来事だけど、何か両親の中で気持ちの整理ができたところがあったのかなぁ。。。。と、感じる時間でした。
故人にとって、忘れられてしまう事は寂しい事であり、思い出して話をすることが一番の供養だという言葉に私もずっと共感しているので、いい時間だったなと感じました
生きていたらきっと。。。。という事も、考えてしまうけれどね。
今日のデザート。
初めて、子供達と手作りアイスクリームを作ってみました
わさびじゃないよ!
抹茶アイスと、苺アイス。どっちもすごく美味しかった〜。
家族にも好評。 苺まだあるから、また作ろうかな〜。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます