I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「翠蓮」昭和区

2008-01-26 | ラーメン 市内
昨夜、急にラーメンを食べに行こうということになったので、人気・有名店へ。

開店時間前に着いたので、店の駐車場へ車を止めて、近くの楽器屋へ入り寒さしのぎ。
開店(18:30)と同時に待っていた4人が店へ飛び込む

店内は白を基調としたアジアンテイスト。天井の竹やBGMが雰囲気を盛り上げている。
しかし床は油ギトギトで、靴がペタペタ。いくらラーメン店とはいえちゃんと掃除はしてほしい。

注文は私が濃い目焼き干し醤油850円、ツレが塩らぁめん700円それにピリ辛ネギチャーシュー丼300円。



スープを一口口に含むと、「何じゃ、これ」って感じの何とも言い表せないような独特・複雑な味!
これは追い焼きアゴ(トビウオの焼き干し)の粉末が加えられているからなのか。
最初は戸惑っていたが、食べ進める間に炙ったチャーシューも旨いし、なかなかいけるかもと思いだした。
しかしツレにもスープを勧めたが一口飲んで「私、パス」とレンゲを返される。
二人ともどちらかといえば、『あっさり好み』で、特異な臭いは苦手のようだ





ツレは塩をとても旨いと言っている。チャーシュー丼はその名の通り辛さが突出しているが、まずまず。

ランクはツレがA、私がBと分かれた。
普通の醤油らぁめんを食べていたら、結果が変わったかも




雑誌やネット上の評判、友人のお勧めなどで探しているが、人それぞれ好みも違うだろうし、
「うめぇ。俺が探していた最高の一杯はコレだ。」と言えるのはいつだろうか
コメント (2)
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