台風の影響も然程なさそうなので、陶芸作品を引き取りに行きがてら、遅ればせの新店開拓。
プレオープン時に一度覗いたが、残念ながらその夜は休みだったため、2ヶ月過ぎての訪問となる。
入口を入ると、目の前に現れる券売機で、めんばみまぜそば790円とバージョンアップした辛つけめん850円のチケットを購入。
6席しかないカウンターに着いて、それぞれのチケットを渡し、まぜそばは並盛に、つけめんは冷の大盛で注文。
冷たいお茶をコップにとっていると、ラーメン屋には珍しく、おしぼりが提供された。この時期、特にありがたいサービスだ。
さて、生玉子抜きにしてもらったツレ用のまぜそばが登場した。代わりにネギを多めにいれているそうだ。
ニンニクは入れてもらったが、それほど前面に出ることもなく、和風パスタのようだと言いながら、気に入った様子。
少し遅れて、辛つけめん。脚の付いた船の様な器に、極太麺を見なれた今では、細く見える麺が盛られている。
一方、付け汁はというと、グツグツと煮立っていて、期待が持てそうだ。
麺だけを何もつけずに食べてみたところ、その茹で具合もよく、美味しいうどんを食べているようだ。
辛いと言われ、「一辛」にしたが、後から汗が噴出すような強烈な辛さでもなく、ピリッとした刺激程度。
途中で交換して、まぜそばも食べてみたが、どちらもオリジナリティを感じさせてくれたのは、大きな収穫だった。
ただひとつ、モヤシの食感を残そうとした結果かもしれないが、青臭さを感じたことだけはちょっと残念。
プレオープン時に一度覗いたが、残念ながらその夜は休みだったため、2ヶ月過ぎての訪問となる。
入口を入ると、目の前に現れる券売機で、めんばみまぜそば790円とバージョンアップした辛つけめん850円のチケットを購入。
6席しかないカウンターに着いて、それぞれのチケットを渡し、まぜそばは並盛に、つけめんは冷の大盛で注文。
冷たいお茶をコップにとっていると、ラーメン屋には珍しく、おしぼりが提供された。この時期、特にありがたいサービスだ。
さて、生玉子抜きにしてもらったツレ用のまぜそばが登場した。代わりにネギを多めにいれているそうだ。
ニンニクは入れてもらったが、それほど前面に出ることもなく、和風パスタのようだと言いながら、気に入った様子。
少し遅れて、辛つけめん。脚の付いた船の様な器に、極太麺を見なれた今では、細く見える麺が盛られている。
一方、付け汁はというと、グツグツと煮立っていて、期待が持てそうだ。
麺だけを何もつけずに食べてみたところ、その茹で具合もよく、美味しいうどんを食べているようだ。
辛いと言われ、「一辛」にしたが、後から汗が噴出すような強烈な辛さでもなく、ピリッとした刺激程度。
途中で交換して、まぜそばも食べてみたが、どちらもオリジナリティを感じさせてくれたのは、大きな収穫だった。
ただひとつ、モヤシの食感を残そうとした結果かもしれないが、青臭さを感じたことだけはちょっと残念。
つけめん まぜそば 麺喰 (つけ麺 / 三郷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5