I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「竹うち」岡崎市 2nd

2012-01-25 | 蕎麦 県内
サクッとラーメン店を切り上げたのは、三か月前に食べた越前おろしそばが忘れられなかったためだ。



福井県丸岡産の新蕎麦と書いた紙が壁に張り出されていて、期待を大にし二人とも越前おろしそば682円を注文。


店内はほぼ満席で、よく流行っているようだが、その客の年齢層は高そうなどと観察していると、早速供された。





越前そばをツユに浸けて食べるのは、私の主義ではないので、ぶっかけていただく。





そうそう、この辛みが旨い。コシも強いし、何より喉越しが抜群。喉で味わうというのは、こういうことなのだろう。

先のラーメンがちょっと甘目だったので、ちょうどいい口直しになって、いい感じ、いい感じ。
次回は越前おろしそば倍盛り1155円に挑戦してみたいが、3分間で食べ切る自信は到底ない(笑)


竹うちそば(蕎麦) / 北岡崎駅大門駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



ところでポケットに「花かつお」を忍ばしてきて、お代わりの二杯目にコッソリかけるのはどうかな!?
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「麺 玉響 (たまゆら)刈谷店」刈谷市

2012-01-25 | ラーメン 県内
ナビに住所を指定し、着いた場所はホームセンターの隣。看板がなければ、ここがラーメン店とは誰も思わないだろう。

アーチを潜り竹の塀に囲まれた敷地内へ歩を進めれば、竹格子が目立つ平屋建ての民家が現れる。右手はトイレのようだ。



いたるところに竹が使われた店内は、和室をリフォームしたようで、敷目天井や前彫りの床柱にそのなごりが見て取れる。
厨房に面したカウンターに6席、通路を挟んで背中合わせの壁付けカウンターに7席。BGMは静かにjazzボーカルが流れている。




一押しと思われる塩味の竹燻製麺650円と、折角ここまで来たのだからと試しに甘露醤油麺650円を注文。
和食の料理人を思わせる店主が、黙々とラーメン作りを進めていく。しばらく待つとふたつ同時に供された。




カツオ出汁が効いた、ちょっと甘めの醤油味。しかし嫌味のない甘さなので、とても優しく感じて旨い。
細ちぢれ麺の食感も好みだし、チャーシューやメンマにも丁寧な仕事がなされているようだ。




透明感のある綺麗なスープに感動したツレは、一口飲んだとたん「美味しい」と言って、私にレンゲを手渡す。
竹で燻されたチャーシューが特徴的。他では味わえないもので、これを食べるだけでもここへ来る価値があるのでは。



残念ながら次の予定があったので、気になるサイドメニューもあったが、ここはサクッと切り上げることにした。
次回は、鶏もも肉のしょうが焼きご飯に大根ぎょうざなども、是非食してみたい。コスパもグ~!

麺 玉響 刈谷店ラーメン / 逢妻駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





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