先輩の家で、ひとしきりジャズ談議をした後、一緒に昼食をとることになり、移動した先はどこにでもありそうな蕎麦屋。
昼時ということもあって、店内のテーブル席2つは既に先客があり、小上がりにある3卓の内一番入り口寄りに座した。
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信州下條産の親田辛味大根というPOPが目に留まり、おろしそば1160円と、風邪気味のツレはなめこそば950円を注文。
しばらく話し込んでいると、ちらし寿司と薬味が添えられ、盆に載って登場した。驚いたのは昔ながらの鰹節削り器。
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越前おろしそばのように鰹節とネギをたっぷり載せていただく。蕎麦はコシがしっかりしており、期待以上のものだ。
また大根おろしは食べた後から辛味が効いてくるタイプで、キリッと爽やか。舌が慣れてくれば、かなり旨い。
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鰹出汁の効いたツユはちょっと濃いように感じたが、温かい蕎麦も美味しい。ちらし寿司は普通だったかな。
いずれにしても食べログに口コミは一件、写真も評価もなかった店だが、なかなか侮れないと思う。次は是非ざるそばを試したい。
尚、先輩の家は思いっ切りジャズに埋まっていた(笑)
昼時ということもあって、店内のテーブル席2つは既に先客があり、小上がりにある3卓の内一番入り口寄りに座した。
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信州下條産の親田辛味大根というPOPが目に留まり、おろしそば1160円と、風邪気味のツレはなめこそば950円を注文。
しばらく話し込んでいると、ちらし寿司と薬味が添えられ、盆に載って登場した。驚いたのは昔ながらの鰹節削り器。
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越前おろしそばのように鰹節とネギをたっぷり載せていただく。蕎麦はコシがしっかりしており、期待以上のものだ。
また大根おろしは食べた後から辛味が効いてくるタイプで、キリッと爽やか。舌が慣れてくれば、かなり旨い。
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鰹出汁の効いたツユはちょっと濃いように感じたが、温かい蕎麦も美味しい。ちらし寿司は普通だったかな。
いずれにしても食べログに口コミは一件、写真も評価もなかった店だが、なかなか侮れないと思う。次は是非ざるそばを試したい。
あさひ庵 (そば(蕎麦) / 富吉駅、永和駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
尚、先輩の家は思いっ切りジャズに埋まっていた(笑)
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