11時半に駐車場に車を乗り入れたが、ラッキーにも1台分だけが空いていた。もちろん店内はほぼ満席で、
詰めてもらってカウンター席に座ることができた。暫くして客一組が店を出たところで、奥へ案内される。
さて、「”新”蕎麦・北海道幌加内産」と書かれていれば、言葉に惹かれて、ざるそばを所望したいところだが、
寒い今日に限っては、目当ての平日昼のランチ・天婦羅味噌煮込みそば(ライス付)950円を二人とも注文。
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触れれば火傷しそうなほどに鍋が煮えたぎっている。固めの麺も旨いが、何よりこの出汁の効いたスープが最高だ。
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天婦羅のタネは、海老・かぼちゃ・茄子の3種。岩塩でいただいたが、カラッと揚がっていて、とても美味しい。
店内を眺めてみると、7割が味噌煮込みそば、残りが3割がそばを注文している様子。私たちは来るたびに
味噌煮込みを頼んでいるようなので、次こそは十割そばを食べなきゃ店主に申し訳ないような気になってきた。
(OLYMPUS PEN mini E-PM1+LUMIX G 20mm/F1.7にて撮影。絞りF1.8では、大差なかったか。次はF2.0で。)
詰めてもらってカウンター席に座ることができた。暫くして客一組が店を出たところで、奥へ案内される。
さて、「”新”蕎麦・北海道幌加内産」と書かれていれば、言葉に惹かれて、ざるそばを所望したいところだが、
寒い今日に限っては、目当ての平日昼のランチ・天婦羅味噌煮込みそば(ライス付)950円を二人とも注文。
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触れれば火傷しそうなほどに鍋が煮えたぎっている。固めの麺も旨いが、何よりこの出汁の効いたスープが最高だ。
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天婦羅のタネは、海老・かぼちゃ・茄子の3種。岩塩でいただいたが、カラッと揚がっていて、とても美味しい。
店内を眺めてみると、7割が味噌煮込みそば、残りが3割がそばを注文している様子。私たちは来るたびに
味噌煮込みを頼んでいるようなので、次こそは十割そばを食べなきゃ店主に申し訳ないような気になってきた。
手打そば 七里庵 (そば(蕎麦) / 東枇杷島駅、西枇杷島駅、栄生駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0昼総合点★★★☆☆ 3.5
(OLYMPUS PEN mini E-PM1+LUMIX G 20mm/F1.7にて撮影。絞りF1.8では、大差なかったか。次はF2.0で。)