I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

久原本家 茅乃舎(かやのや)

2013-04-10 | 雑・etc
ツレが通信販売で取り寄せようとしていた調味料のが、この春松坂屋に出店したというので昼食後覗いてみる。

本館地下1階はまだ改装中でまるで迷路のよう。ちょっと探してしまったが、無事到着することができた。




出汁を試飲させていただき、焼きあご入り茅乃舎だし(30袋)1890円の購入は即刻決定となる。
また二人で他の商品も色々物色したところ、鰹だし醤油525円が一番気になったので買い求めた。


さて、今夜はそのだしを使い、昨日「あぐりん村」でゲットした筍を煮てくれるというので楽しみだ。





筍を煮る前に、だしをとって醤油で味を調えた汁をそのまま少し飲んでみたが、香りもいいし抜群に旨い!
これからは煮物料理が増えるのかな。尚、だし醤油はかなり辛口で、冷奴にはいつもの鎌田醤油が良さそう。
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「ホテルオークラ レストラン 桃花林」東区

2013-04-10 | その他グルメ 市内
某TV番組で紹介されていた究極の炒飯を食べようと出掛けてみたら、何と別の放送局が入った建物(笑)
予約をしていなかったので、ちょうど昼時ということもあり少々待たされたが、無事にテーブル席に案内された。


平日限定ランチメニューもあったが、ここは初志貫徹。海鮮あんかけ炒飯2090円と海鮮焼きそば2090円を注文する。

ジャスミンティーをいただき、女性客が多い店内を眺めながら待っていると、まずは海鮮焼きそばが登場した。



 いかにもホテル中華らしい、とても上品な味だ。

もちろん食材もいいものなのだろう。海老やイカにホタテさらに野菜などもそれらが持つ本来の味を楽しめる。




二人で取り分けて食べ勧めていると、小さな土鍋が運ばれてきた。お目当ての海鮮あんかけ炒飯だ。



 舌が火傷しそうなくらい熱々で、こちらも流石の旨さ。

餡がたっぷり掛かっているので折角のパラパラ感はなくなり、どちらかいうとリゾットのような食感かな。


 最後はツレが追加した杏仁豆腐350円。

一口食べてみたが、甘さ控え目でさっぱりとした果実風味も加わってなかなか美味しい。




どの料理も私たち好みの味付けだったので、次はほとんどの人が食べていたお値打ちなランチを狙ってみようっと。

中国料理 桃花林上海料理 / 高岳駅栄町駅栄駅(名古屋)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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