I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「ぶっこ麺らーめん」多治見市

2008-04-15 | ラーメン 岐阜・三重
知人の紹介もあり、天気もいいのでドライブに

開店時間11時に着いたのだが、既に5人が並んでいる。
店の右側から入ったところで、ちょうど調理場の背面の場所に長椅子があり、そこで待つことになる。
出るのは店のもう一つのレジの隣のドア。よく考えられた配置だと感心してしまう

先に5人が通され、しばらくすると注文を聞きにきたので、私は魚ダシらーめん(塩)730円に
ぶっこ盛り(味付玉子・チャーシュー・のり増し)250円を。
ツレは辛つけ麺850円をあつ盛りで、さらにアイス栗最中170円とした。
おまけにランチタイムサービスのごはんをひとつ


カウンターに案内されると、最初に漬物の盛合せとごはんが出てきた。キムチを一口食べてみると、これが絶品。
とても旨い。これだけでも十分茶碗一杯くらい食べられそう。


さて魚ダシらーめんは、オリジナルの中太麺で好みにはちょっと太いが、スープは海老の風味も効いていて
かなり好きな味。トッピングも美味しくて、ツレも絶賛。


つけ麺はいつもの「あま・から・すっぱ」のスープを想像し、わざと辛いタイプを注文したが、
思ったよりそんなに辛くはなく、それより動物系の味が利いていてこれはちょっと・・・
麺はまるで細めのうどんのような太さ。230gもあるからこれだけで十分満腹になる。

二人とも魚ダシらーめんは旨いと感じたが、つけ麺はここのもまた合わないと再認識する結果となった。
次に来ることがあったら、魚ダシらーめんの塩と醤油を注文することにしよう




その後土岐プレミアム・アウトレットまで足を伸ばし、エディー・バウアーでお買い物。
どうやらツレの目的はここにあったようだ
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時さえ忘れて

2008-04-14 | 音楽・CD
ブログの題名にしている「I Didn't Know What Time It Was(時さえ忘れて)」は、
たくさんのボーカリストが取り上げている名曲だ



I didn't know what time it was, then I met you
Oh, what a lovely time it was, how sublime it was too!
I didn't know what day it was, you held my hand
Warm like the month of May it was, and I'll say it was grand

僕は何もかも判らなくなっていた、そのとき君に会った
それは素晴らしいときだった、もうこれ以上ないほどに
混乱してなにも判らなくなっていたとき君が僕の手をとってくれた
五月のような暖かさを感じ、本当に素晴らしかった



曲の紹介はココを参照してもらいたい

有名なのはハスキーな声持ち主ペギー・リーの「ブラック・コーヒー」。
タイトル曲ももちろんいいが、ヴァースをスローで唄い始め、途中からアップテンポになるこの曲も最高。



伊藤君子はボサノバで唄っている。小曽根真のサポートも冴えている。



インストでは、チャリー・パーカーやレスター・ヤングもやっているが、
一番取り付きやすいのはソニー・クラークの「トリオ」かな。
ハイヒールで歩く女性の脚のジャケットで有名な「Cool Struttin’」のリーダーである。

本当は恋の歌なのだが、私は美味しいもの・素敵なものに出会ったときにもそんな気分になる

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「よなや」各務原市

2008-04-08 | ラーメン 岐阜・三重
今日は美濃加茂市にちょっと用があったので、その前に寄り道。

1時過ぎに着いたけど、まだ行列があり人気店であることを証明している。
店の前の公園の桜は残念ながらもう散り始めている



右側のテーブル席へ案内されたが、カウンター廻りが何か雑然とした感じで、ちょっとこれには

先客の多くはつけ麺を注文していたようだが、私たちはいつものように私が醤油ラーメン、ツレが塩。




しばらく待って出てきた塩は、魚介系のスープでコクがあってなかなかいける。
厚手のチャーシューもとても軟らかくて旨い。




醤油はちょっと酸っぱい感じ。まるでどこかで食べたつけ麺のスープを薄めたかのよう。
しかし慣れてきたらこれはこれでなかなかいけた。


いずれにしても麺がかなり太めで、しかもボリューム(200g)もあり満腹になった。
どちらも650円とお値打ち感いっぱいで、ご馳走様でした


次回は品切れとなっていたネギラーメン(白髪ネギ入り)を食べてみたい
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引越し

2008-04-08 | 雑・etc
昨年末からミクシィの日記(過去分も含む)を移行させ、同時進行で準備していましたが、
この春からこちらで住むことにしました。 マイミクの皆さんも、また時々は遊びに来てください。

尚、名前も『トラち』から『トラっち』に変わります

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「ふ~助」と花見

2008-04-02 | 蕎麦 市内
陽気に誘われ、美味しい蕎麦を食べてから花見に行くこととなった。

出巻き玉子600円と旬菜の天麩羅800円とざる大盛り900円×2を注文したところで、カウンター越しに店主が
先のお客さんの天麩羅の下拵えをしていたので、種を聞いてみたところ、山菜はたらの芽・ふきのとう・
こごみ・山うどがあるとのことだったので、無理を言って山菜だけのものにしてもらった。ビールも追加



出巻き玉子はふっくらしていて、そんなに甘くもなくちょうどいい。



からっと揚がった天麩羅は苦味がいい。



ざるはいつものように旨い。つけ汁も辛くもなく甘くもなく、私にはちょうどいい。

関市「助六」の弟子と聞いていなかったら行ってなかったかもしれない。本当にいい店に巡り会えたものだ。
店主のキビキビした仕事ぶりにも感心する


その後、東山公園で桜を見てもよかったのだが、ドライブがてら山崎川まで



川の両側に咲いている満開の桜を楽しみながらウォーキング。平日というのにかなりの人が出ていた。

ところでこの桜、週末までもつのだろうか
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