I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「すし居酒屋 たか」千種区

2012-04-17 | その他グルメ 市内
某ラーメン店の近くを車で通りかかったところ、「すし居酒屋」という看板が目に留まり、とりあえずランチで下見を決行。


 表の看板を確認して、入口ドアを開けた。

スナックを改装したという店内には、6人掛けテーブル席の奥に10席のカウンターがあり、そこに着いて鉄火丼とにぎり寿司を注文。
立派なネタケースはあるものの、カウンターが白木じゃない所為か、どこか何かが所謂寿司屋とは違うイメージを受ける。


先客に海鮮丼が供された後、しばらく待っていると私に鉄火丼、少し遅れてツレに、にぎり寿司がカウンター越しに手渡された。



かなり大振りに切られた鮪が6切れ載って、ボリューム感がある。山葵を小皿に取り出し、醤油を注ぎ混ぜてから、全体にぶっ掛る。
鮪自体は新鮮でなかなか旨いが、個人的には酢飯の酢がちょっと効きすぎているように感じた。



寿司8貫と鉄火巻きが一本という、ごく一般的なにぎり寿司だが、鮪以外のネタもなかなか良さそうに見える。



茶碗蒸しの器がちょっと小振りだが、ちゃんと大好きな銀杏が入っていて本格的。フルーツはメロン、これは少し硬かったな。


いずれにしても、800円という値段を考えれば立派なもので、コスパは抜群といっていいだろう。ただ、店主の喫煙には閉口だ。


すし居酒屋 たか寿司 / 車道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

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「讃岐うどん まる田家 」清須市西枇杷島町

2012-04-11 | うどん 県内
戦場カメラマンW氏がお勧めと、「金スマ」の中で紹介されていた讃岐うどん店へ、行ってみることにした。




列に並び、私は釜玉ととり天、ツレはかけとちくわ天、それにいなり寿司を取って代金950円を支払う。とても安い!



それぞれ盆を持って、優に50席はあるだろう広い店内のテーブル席のひとつに着いた。12時前なので、まだ空席が目立つ。


玉子を混ぜ混ぜ、ぶっかけ用の出汁しょうゆを掛けていただいたが、まずはその麺の太さに驚かされた。
特にコシがあるというわけではないが、もっちりとした感じで、なかなか旨い。


全ての天ぷらは90円というから、その値段に驚きだが、とり天の味もグッド。




ツユは美味しいが、讃岐うどん独特のいりこ出汁が効いているとは、この店でも思えなかった。


ちくわ天は衣に味が付いているのだろう、そのままで十分に旨い。



侮れないのが、2個で90円のいなり寿司。けっこうボリュームもあり美味。




この極太麺にはきっとカレーが合うだろうと思い、数量限定のカレーうどん440円を追加しに、また並んだ。



程よい辛さで、これもなかなか。値段を考えれば、上等といってもいいだろう。



どれも感動を感じるというほどではないが、コスパは抜群で、正午を過ぎてから急に客が増えだした理由がよく分かる。
それにしても、名古屋で食べられる讃岐うどんは、本場とはどこかが違う。思い出したら、急に食べたくなってきたぞ~。

讃岐うどん まる田家うどん / 下小田井駅枇杷島駅西枇杷島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




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岡崎城

2012-04-10 | カメラ・写真
OLYMPUS PEN E-P1+LUMIX G 20mm/F1.7 or M.ZUIKO DIGITAL 45mm/F1.8





















































    (おまけ)    

ツレのアルバムです。よかったら見てやってください。



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「はせべ」岡崎市

2012-04-10 | その他グルメ 市外
寒ければ味噌煮込みうどん、暖かければ鰻を食べることにして、岡崎へ行こうと昨夜のうちに相談がまとまっていた。
道中はポカポカとしてエアコンがいるほど、従って当然こちらに車を向ける。駐車場は広く、相当な台数が停められそうだ。


中庭に面したテーブル席に案内されたが、結構費用がかかっていそうな内装で、雰囲気はなかなか。二階にも客席がある様子。


 お茶と共に店名の入ったせんべいが供される。


メニューを確認して、私はうなぎ丼(松)1990円、ツレは(梅)1400円を注文したところ、吸い物200円を勧められたが、
肝吸いは二人ともあまり得意じゃないので、お断り。替りに肝焼きを頼んだが、休み明けは提供できないと今度は店からお断り。
ということで、今回はビールあるいはノンアルコールビールも断念することにした。まあ、花見の会場で飲めばいいか(笑)


せんべいを食べながら、20分ほど待っただろうか、お待ちかねの登場。


二切れだが、大き目の鰻が載った梅。器は木製椀だ。


一匹を二つに切っただけの、松。身が崩れているのが、ちょっと気にかかる。器は浅く大振りのものに変わった。

さて、早速食べてみたところ、身は焦げ目が付くほどしっかり焼けているが、皮の焼きが足りないようで、身と皮の間に、
生っぽいところが残っている。ご飯も少々べチャっと感じた。タレは甘くないので好みだが、やはり焼き方に疑問が残る。
食べログの評価もかなり高いので、たまたまだと信じたいが、これなら、私は山崎川に近い庶民派の名店に、通うだろうな。

尚、今月17日から、値上げになるそうだ。

はせべうなぎ / 岡崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



(Pana LX5で撮影)
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「ラーメンめろう」長久手市

2012-04-04 | ラーメン 県内
4月になったからというわけではないが、新店開拓。カーナビに住所を登録して行ってみると、某ラーメン店が見えているから驚く。

表の駐車場案内看板に従い、車を停めてから入店。券売機の反対側には雑誌まで置いてあり、どこからどう見ても喫茶店のようだ。



つけめん750円とらーめん全部のせ1000円を購入し、緑色の壁に面したカウンターに付いて、男性店員にチケットを渡す。
つけめん用おじやとライスはランチタイムサービスのようで、それぞれお願いした。キャパはカウンターに6、2人掛けテーブルが4で、計14。
BGMは、J-POP(女性)のようだが、私には誰だかさっぱりわからない。懐かしいオリジナル「風の谷のナウシカ」も気になったが、
ライフスタイル誌の方を手に取り、二人で一冊を読む。かなり待たされたような気になってきたところで、お待ちかねが登場した。






鼻を近づけてみると、結構酸味を感じたが、飲んでみると然程でもなく、濃厚豚骨というわりにはライトな印象で、食べやすそう。
特徴的な柚子の風味がそう思わせているのかもしれない。ただネギは折角の風味を損なうようで私には邪魔に思われた。
200gの太麺は美味しかったし、固形物を食べ終わり、器を渡して作ってもらった、玉子入りおじやもなかなか旨い。






つけめんと違い、極細のらーめんには、炙ったチャーシューが三枚、味付玉子1個、メンマはごろごろと沢山入っている。
麺もトッピングも美味しいとは思うが、スープは魚介をあまり感じないし、インパクトに少々欠けるような気もする。


女性にも入りやすそうなクリーンな雰囲気があり、仕事ぶりにも丁寧さが伝わってきたので、今後の精進に大いに期待したい。

ラーメンめろうラーメン / 藤が丘駅はなみずき通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0




その後、疲れを取ろうと、同じ長久手市でも日進市に近い、スーパー銭湯へ。 

エクストラコールドを見つけ、風呂上りに極上の一杯をいただいた。 
さて、十分リフレッシュもできたことだし、また仕事、頑張ろ!

コメント (4)
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「和処 喜祐」千種区6th

2012-04-03 | 小料理・居酒屋
仕事のピークが終わり、久しぶりにお気に入りのこちらの店に、これまたお気に入りの麦焼酎4合瓶を一本携えて訪問。



とりあえずは、スーパードライの大瓶を頼み、本日のメニューに一通り目を通し、マカロニサラダなど数点を注文した。



一種類のマカロニではなく、いくつかの種類が使われており、流石の味に二人とも大満足だ。



ツレが好きだというじゃこきゅうりだが、私はゴマ油がどうも苦手かもしれない。



お勧めのアジのたたき。新鮮なことはもとより、薬味との組み合わせが抜群に旨い。次は鰹のたたきに期待したい。



ほとんど我が家の定番となった、恵那鶏もも肉の塩焼きは今夜もやっぱり最高にマイウ~!



初めての豚ねぎおろし煮は、下拵えがしっかりできているのか、脂が浮いていないし、旨味だけが凝縮されたようで、
焦がしたネギも大根おろしもいい感じ、いい感じ!かなりのボリュームもあって、程よくお腹が膨れてきたぞ~(笑)


それに途中から、持ち込んだ焼酎に切り替えた所為か、適度に酔ったようだ。それにしても、今日の天気には驚かされたな!

和処 喜祐割烹・小料理 / 池下駅覚王山駅今池駅
夜総合点★★★★ 4.0




コメント (2)
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