ヘアサロンうつのみや・オーナーのスポーツやヒーローもの、雑談ネタを徒然なるままに
こーじ苑
長男のクッキング デー
今日は長男が校外学習の赤村探検の日。
弁当持参なのだが、弁当は生徒が作ったお握りと漬物のみというもの。
それで長男は今朝6:30に起きて お握りを作ったのだが、更に日曜日に妹
一家が盆休みに続いて帰省するので前回好評だったカレーを夕食に食べる
ため今日から作ることにしたので夕方にもカレー作りと長男にとってはクッキ
ング デーになった。
昨日まで‘明日は6:00に起きてお握りを作る’などと言って張り切っていた
長男だったが、結局起床は6:30に私達から起こされる事に。
お握り作りは火曜日の給食の時間に練習をしたようで、ラップを使って
始める。
まず ご飯を丼に入れて、ふりかけなどをまぶしてラップで包んで握るの
だが火曜日は‘手裏剣の形にした’などと言うものの、今日は正統派にして
いた。
こうして合計3個を作ってアルミホイールに包み、電車を乗り継いで赤村の
源じいの森で自然体験学習を楽しんだようだ。
我々の頃は こういうイベントがなかったので少々羨ましい。
さてカレー作りだが前回の盆休みに妹一家が帰省したときに息子達が
ジャガイモやニンジンなど野菜を切って作ったのが楽しかったようだし、甥っ
子達にも‘我が家のカレーが美味しかった’と評判だったので息子達もガ然と
モチベーションを上げて臨んでいた。
とはいえ先にやる事をさせないといけないので長男に早めに宿題をやらせ、営業終了後にカレー作りを始める。
まず私がジャガイモの皮剥きをしたいたら長男が‘芽を取る’と言って包丁
でイモに生えている芽を抉り取り始めた。
やがてイモの皮剥きが終わったので長男にニンジンの皮剥きをさせて次男
には玉ねぎを剥かせた。
前回に比べて包丁の使い方がサマになってきたし、手際もよくなってきた。
面白いのが長男はニンジンや玉ねぎを細かく切るのに対し、次男は大き
めに切るのだ。
やはり性格がモロに出る。
さすがに鶏肉は私が切って下ごしらえは終了。
鍋で鶏肉を炒めて息子達が切った野菜を入れて馴染ませてから、水を
入れるのだが これを長男にやらせた。
あとは長時間 弱火で煮込めば日曜日には美味しいカレーに
なるだろう!
日曜日が楽しみだ・・・・・
« サウジアラビ... | 千代大海ピンチ! » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |