料理は楽しいゾ!

 ご存知のように我が家に3人目が生れた。
 娘が生れた4月25日以降、私が食事の支度をする事になって
いる。
 みなさんは‘大変ですね’と言ってくれるが実は私は料理が
大好きで小学校の家庭科の調理実習は楽しみだった。
中学で男は技術、女は家庭科となっていたのが残念で工作ばか
りの授業より調理実習をやってみたいと思っていた。
 今回は長男がいるので下手な料理でごまかせないので、それ
なりにしっかり作っている。
 そこで今回は作ったメニューを記念に記しておきたい。
 4月26日:昼・焼きベビーハム&トマト・レタス・キュウリ
      夜・ブリのアラ炊き&水菜のサラダ
  27日:昼・ブリのアラ炊き残り&サンマの蒲焼の缶詰
       ところ天
     夜・ハッシュ・ド・ポーク
  28日:昼・ハッシュ・ド・ポーク
     夜・魚屋の握り寿司&ざるソバ
  29日:昼・鯖の缶詰&卵豆腐
     夜・鶏つくね鍋
 5月1日:昼・鶏つくね鍋の残り
     夜・鮭の蒸し焼き&野菜(キャベツ、ニンジン、ピー
       マン、玉ねぎ、水菜)
   2日:昼・ハムエッグ&レタス・キュウリ・トマト
     夜・ブリ刺身&野菜炒め
   3日:昼・魚屋で買った南蛮漬け&卵豆腐
      夜・焼肉&生野菜大盛り
   4日:昼・回鍋肉鍋(冷凍食品)&トマト
      夜・シーチキン・スパゲッティ
   5日:昼・柏餅&茶漬け
      夜・鶏肉炒め鍋(鶏肉を炒めて白菜や大根と共に
        煮込む)
   6日:昼・鯖味噌煮の缶詰め&ところ天
      夜・肉じゃが風炊き肉

 基本的に栄養バランスを考えて肉1に対し野菜3の割合で
作るため鍋系の料理が多いのと、玉ねぎ&ニンジンをよく使う。
 特に玉ねぎは毎日切っている感じがするのだ。
 ちなみに営業日の朝は味噌汁を作る。
 また弁当は基本的に五色の食材を揃える事をモットーにして
いる。五色とは
 赤・トマトや鮭、福神漬け
 黄・卵焼きやタクアン
 緑・野菜系(レタス、キュウリなど)
 白・ご飯
 黒・しそコンブや海苔
 これだけ揃えておけば栄養バランスは大丈夫なはずだ。
 こうしてみると料理はけっこう楽しい。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
Unknown (まみ)
2007-05-07 06:01:31
おお、すばらしい☆
色とりどりです!☆
たまねぎと人参はうちもなぜだかよく使います^^;
火曜市でまとめ買いしますw
 
 
 
いやホント (こーじ)
2007-05-07 23:45:59
>まみ様
 いやホント玉ねぎとニンジンがここまでいるとは思いませんでしたね。ただ野菜もまとめすぎると悪くなりますから気をつけないと・・・・。
 
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