正月休み終了

 我が店も今日から営業開始で いわゆる初仕事だが、残念ながら朝から雪
混じりの天気でコチラの最高気温は4度。
 これでは お客さんは出てこない。

 というワケで正月休みのリハビリ営業というか、ウォームアップ営業に
なった。

 さて意外に大変なのが生活リズムの是正。

 どうしても遅寝するクセが ついているので睡眠時間が少なくなっている。
 そして今日から朝食も12月30日以来の味噌汁になるので、パンが好きな
子供達は不満顔だ。

 ちなみに正月休みの食事だが元日の朝昼兼用は雑煮と刺身に おせち
料理の定番。
 夜は刺身とアラ炊きに煮込というわけで刺身は元日で食べ終わる。

 2日の朝昼兼用は雑煮と おせちで、夜が寄せ鍋。 

 3日は朝食にパンを食べ、昼食は女房の実家で寿司を取り夜がモツ鍋。

 そして昨日は昼が映画を見た後にド○ド○のハンバーガーで、夜がスキ
ヤキというメニューとなり3日間連続で鍋づくしになったわけだ。

 更に2日の寄せ鍋の余ったダシで7日の七草粥を食べる予定にしているし、
昨日のスキヤキのダシで具を追加して昼食にスキヤキうどんを食べるなど
使い回しが利く。
 ただでさえ野菜を多く取れてワイワイやりながら食べるし、年が明けても
寒いので暖まるのが嬉しい。

  いくら美味しい料理でも作ってから時間が経ち過ぎると味が落ちるので、
おせちは足りないぐらいでいいと思っていた。

 ところが祖母や母が健在の頃は おせちは自家製で、特に祖母が毎年
正月休みが終わってからも余って仕方ないぐらい作っていたから大変だった
が結婚してからは3日が女房の実家に行くため2日間・ 4食分になるし1食は
鍋料理になるので おせちも3食で終わるぐらいになっていて楽になった。  

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 大怪獣バトル... 新・山の神:... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。