夫は4月まで毎週3回デイホームへ通っていたが、続けて痛みを伴う
病気のため、活動量の多いデイホームは通えなくなった。
今は週1回だけなので、ほとんど家にいる夫は、あまり歩けないため
散歩にも行けない。幸い食欲は以前に戻ったので、多分食べること
が楽しみに違いない。インスタントは食べさせないし、できるだけ変化
をつけた食生活を心がけている。朝は基本的にパンだが、食パン
サンドイッチ、ピザ、ナン、菓子パン、お餅など、またお昼はご飯に
したり麺類(おそば、うどん、ソーメン、焼きそば、五目そば、冷やし
中華、いろいろなパスタ、韓国麺など)にしたりする。
作るのが大好きなので、一度も面倒くさいなどと思ったことがないが
薄味と栄養バランスは注意している。最近同世代前後の友人達は「味噌汁
をつくるのさえ面倒くさい」そうだ。決して上手ではないが、料理好きは
幸せだと私はいつも思う。今日の嬉しい発見は、彩りが欲しいために
作ったが、塩をまぶして一晩おいたキュウリを、薄切りにして、酢
だし、砂糖でしばらく漬けたら、とても美味しくなった。
お昼は鳥そぼろ丼にしたが、釜揚げしらすと、キュウリを添えた。
どうしても多くなるので、近くに住む娘や友人に分けて上げるが
嬉しいことに喜んで食べてくれる。箸を持ち待っている夫に「お待
ちどうさま、今日は鳥そぼろ丼よ」と差し出すと、一口食べて
「うまい!」と言ってくれた。バランスを考えて、具沢山の味噌汁
を付けたが、毎日完食してくれるので、とてもやり甲斐がある
ので~す。