ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理 カレールー

2022-08-30 15:51:27 | エッセー

 カレーライスは大好きで、最近あまり野菜を食べなくなった夫の

ために、とろみを野菜だけでつけた「カレールー」を作りたいと思って

いた。昨夜それが突然つくりたくなり、大きな玉ねぎの皮を二個むき

冷凍庫へ入れ、食後に必要なスパイスを買いに行ったのは7時頃。

 欲しいスパイスは全部はなかったが、外はとても涼しく、何だか

楽しい気分だった。

 家に帰りニンジン、ジャガイモを細かく切り、冷凍庫に入れた玉ねぎ

を取り出し細かく切った。玉ねぎをみじん切りにするのは、目が痛く

なり大変な作業だが、冷凍庫に皮をむいて10~15分位入れてから

切ると、まったく目が痛くないでとても楽に切れる。

 ニンニクは3粒みじん切りにして、大きなフライパンにオリーブ油を

タップリ入れてよく炒めた。しばらく炒めてから水を入れて煮たが

その中にトマト2個リンゴ1個、大豆たんぱくの顆粒一袋、赤唐辛子を

入れてしばらく煮てから一晩置いた。その間どんなカレールーがで

きるだろうと、ちょっとワクワクした。

 野菜はかなりドロドロになっていたので、ルートしても十分使える

ようだ。味付けは鶏ガラ顆粒、牛顆粒、はちみつ、カレー粉の他に

スパイス4種類、隠し味に貝柱のほぐし身を1缶入れて、焦がさない

ように時々かき回しながら、また小一時間煮こんで出来上がった。

 食べる時は肉や、なすなど加えるが、味を調えるため、カレー粉

など加える。野菜だけが元の程よい味の「カレールー」?ができた。

 約5回分あり、4回分は冷凍保存した。明日食べるつもりだが、さて

どんな味になっただろう。だからメチャ料理は最高に楽しく

私のストレス発散法になっている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする