カレーライスは大好きで、最近あまり野菜を食べなくなった夫の
ために、とろみを野菜だけでつけた「カレールー」を作りたいと思って
いた。昨夜それが突然つくりたくなり、大きな玉ねぎの皮を二個むき
冷凍庫へ入れ、食後に必要なスパイスを買いに行ったのは7時頃。
欲しいスパイスは全部はなかったが、外はとても涼しく、何だか
楽しい気分だった。
家に帰りニンジン、ジャガイモを細かく切り、冷凍庫に入れた玉ねぎ
を取り出し細かく切った。玉ねぎをみじん切りにするのは、目が痛く
なり大変な作業だが、冷凍庫に皮をむいて10~15分位入れてから
切ると、まったく目が痛くないでとても楽に切れる。
ニンニクは3粒みじん切りにして、大きなフライパンにオリーブ油を
タップリ入れてよく炒めた。しばらく炒めてから水を入れて煮たが
その中にトマト2個リンゴ1個、大豆たんぱくの顆粒一袋、赤唐辛子を
入れてしばらく煮てから一晩置いた。その間どんなカレールーがで
きるだろうと、ちょっとワクワクした。
野菜はかなりドロドロになっていたので、ルートしても十分使える
ようだ。味付けは鶏ガラ顆粒、牛顆粒、はちみつ、カレー粉の他に
スパイス4種類、隠し味に貝柱のほぐし身を1缶入れて、焦がさない
ように時々かき回しながら、また小一時間煮こんで出来上がった。
食べる時は肉や、なすなど加えるが、味を調えるため、カレー粉
など加える。野菜だけが元の程よい味の「カレールー」?ができた。
約5回分あり、4回分は冷凍保存した。明日食べるつもりだが、さて
どんな味になっただろう。だからメチャ料理は最高に楽しく
私のストレス発散法になっている。