昨日買った冷凍の枝豆が、何故か冷凍庫に入れず転がっていた。
私をそれを全部剥くことにしたが、なかなか大粒で味も良いし
色もとてもきれいだ。(さてこれをどう使うかしら?)と考えたら
途端に楽しくなった。 無論そのまま食べても十分美味しいが、かなり
沢山の量で、そんな時私は色々考えるのが大好きだ。
昔小学生だった娘は「ママはアイディアマシーン」と言った。
その頃家には「マホーの袋」があったが、それはタンスの取っ手に
布の袋をぶらさげて、洗濯した4人分の靴下が時々片方になるが、その
袋へ入れておくと何時か揃うからだ。その他にも我が家にはそんな
面白さが、いろいろちりばめてあったので、娘はきっとそう言った
のだと思っている。
さて、このむき枝豆をどう使おうか?今日はトマトをタップリ入れて
豚肉のトマトソース煮込みにするが、赤いトマトスープにチラシたら
きれいだし、バランスも良いな。とうもろこしと一緒にバター炒めしたり
粒状のモッツァレチーズと、パプリカとサラダにしたりなどなど・・・
剥いた枝豆でちょっとチムドンドンしている私。
そのため人生は楽しいのかも知れない。