だしの元などいろいろと便利なものはあるが、私がこのだしを作り始めたのは
およそ14年前からだった。だしの元は塩分があり添加物もあると知り、それから
家でつくるようになった。作り方はかつお節の厚削り一袋と、同量の煮干し
の内臓と頭を取り除き、少し小さくしてから、ミルサーで粉にする。
味噌汁はそのまま飲んでいるのは、粉なので気にならず、カルシウムもタップリ
取れると思う。
今日も夫と二人で作ったが、多分1時間以上かかったと思うが、確かに手間は
かかる。でも風味がありなかなか美味しいし、ヘルシーだから続けられる。
またすりごまと混ぜて、そのままご飯にかけても素朴な味だが美味しい。
いろいろな食品にさまざまな添加物が入っているので、せめて毎日のむ味噌汁
だけは無添加にしたいと無論お味噌も無添加を使っている。
およそ14年前からだった。だしの元は塩分があり添加物もあると知り、それから
家でつくるようになった。作り方はかつお節の厚削り一袋と、同量の煮干し
の内臓と頭を取り除き、少し小さくしてから、ミルサーで粉にする。
味噌汁はそのまま飲んでいるのは、粉なので気にならず、カルシウムもタップリ
取れると思う。
今日も夫と二人で作ったが、多分1時間以上かかったと思うが、確かに手間は
かかる。でも風味がありなかなか美味しいし、ヘルシーだから続けられる。
またすりごまと混ぜて、そのままご飯にかけても素朴な味だが美味しい。
いろいろな食品にさまざまな添加物が入っているので、せめて毎日のむ味噌汁
だけは無添加にしたいと無論お味噌も無添加を使っている。
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