全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

煮干しつけ麺三代目はる(昭島市)

2024-03-10 13:42:00 | らーめん(東京多摩地区)
2024年3月10日(日)
続いて昭島駅南口の「三代目しゅう」のお弟子さんの新店「三代目はる」へ。
らーめんを作りたくて会社を辞め青木さんの元で教わったとのこと。
師匠の屋号と春が来たと言う事でこの店名に。つけ麺は極濃と煮干2種類のみ。
極濃の特製トッピング&生卵をセレクト。
麺は国産小麦を石臼挽きした全粒粉を使用した太麺で375g、小にすると海苔3枚サービスされます。
つけ汁は豚骨と煮干しで超濃厚。
粘度や煮干しの食感があるものの後味よく中の刻み玉ねぎがよい。
チャーシューは二種類。
このチャーシューと麺を生卵につけてすき焼き風にして楽しむ。
粘度が高いのであまり残らなかったけど鰹出汁のスープで割り美味しく完飲完食。
ごちそさんでした!
極濃特製煮干しつけ麺¥1450、生卵¥50
場所:昭島市昭和町2-1-13
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