今日も焼き菓子を焼いてみました。
同じ生地を使っていますが、中に入れるものをそれぞれ変えてみました。
(私がおおざっぱなだけかも・・・。)
中には・・・
普通(?)の渋皮栗のケーキです。
渋皮栗は先日作ったものです。
そして・・・
ドライフルーツをラム酒につけたものを加えました。
3つともオーガニックのブラウンシュガーで焼いてみました。
同じように見えるケーキですが、材料を微妙に変えることで、出来上がりが変わります。
薄力粉だけでなく、強力粉を加えてみたり、コーンスターチを入れてみたり、お砂糖も黒糖、三温糖、グラニュー糖、きび砂糖、粉砂糖・・・何を使うか悩んでしまいます。
牛乳を加えたり、生クリームにしたり、サワークリームにしたり、ちょっぴり蜂蜜をいれてみたり・・・。
いろんなチャレンジが楽しくて、出来上がりが待ち遠しい。
几帳面なA型さんのいっちゃんさんには、不思議な世界のようです。(笑)
お菓子は1gが大切だとよく本に書いてあるのですが、私はすぐ変えてしまいます。
お砂糖を減らしたり、違うものを加えてみたり・・・。
そして自分にとって一番のレシピを作ります。
本当はしっかりきっちりが一番なのでしょうね。
でも、その工程が一番楽しいです。
どんな事も楽しみながらするのが一番です。
さて、今度は何を焼こうかな~。