Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

秋のケーキ~♪

2008-09-13 02:07:50 | ケーキ

今日も焼き菓子を焼いてみました。

同じ生地を使っていますが、中に入れるものをそれぞれ変えてみました。


7 3等分というのは意外と難しく、微妙に大きさが違います。

(私がおおざっぱなだけかも・・・。)


中には・・・


Photo 抹茶と渋皮栗のケーキ


普通(?)の渋皮栗のケーキです。


渋皮栗は先日作ったものです。


そして・・・

Photo_2 ドライフルーツのケーキ

ドライフルーツをラム酒につけたものを加えました。


3つともオーガニックのブラウンシュガーで焼いてみました。

同じように見えるケーキですが、材料を微妙に変えることで、出来上がりが変わります。

薄力粉だけでなく、強力粉を加えてみたり、コーンスターチを入れてみたり、お砂糖も黒糖、三温糖、グラニュー糖、きび砂糖、粉砂糖・・・何を使うか悩んでしまいます。

牛乳を加えたり、生クリームにしたり、サワークリームにしたり、ちょっぴり蜂蜜をいれてみたり・・・。

いろんなチャレンジが楽しくて、出来上がりが待ち遠しい。


几帳面なA型さんのいっちゃんさんには、不思議な世界のようです。(笑)


お菓子は1gが大切だとよく本に書いてあるのですが、私はすぐ変えてしまいます。

お砂糖を減らしたり、違うものを加えてみたり・・・。

そして自分にとって一番のレシピを作ります。

本当はしっかりきっちりが一番なのでしょうね。

でも、その工程が一番楽しいです。


どんな事も楽しみながらするのが一番です。

さて、今度は何を焼こうかな~。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする