少しずつ秋が近づいて来ました。
昼間はまだ暑いですが、朝は少し肌寒いです。
今年もせっせと渋皮栗を作っています。
多分3日に1度は作っているような気がします。
作るのは楽しいのですが、
先日シバ栗をたくさん頂いて、それを渋皮栗にするのは結構辛かったです。
シバ栗は甘いのですが、本当に小さくてドングリの大きいのくらいで・・・。それも3キロ近く頂いて・・・。
こつこつ剥くのですが、なかなか終わらなくて・・・。
でも、これをイガから出して拾ってきてくれた苦労を思うと、「頑張らなくっちゃ!」とやる気も出て、全部剥いちゃいました。
おかげでとっても可愛い渋皮栗が出来ました。
渋皮栗をたっぷり入れたシフォンケーキです。
たっぷり入っているので、しっかりした生地に仕上がりました。
小さなミニカップの中に渋皮栗のシフォンを入れて、その上にたっぷりのホイップした生クリームをのせて、その上に渋皮栗のシャーベットを・・・。
ちっちゃな渋皮栗は、シバ栗の渋皮栗です。
ちっちゃくて、可愛いでしょう。
ひと口サイズです。