夏が近づいてきたので、爽やかなオレンジケーキが食べたくて、甘夏でママレードを作りました。
甘夏を綺麗に洗って、皮を剥いて細かい線切りにして、それを水につけて・・・。
しばらく置いてからことことと・・・。
柔らかくなったら果実と果汁、砂糖とレモン果汁を加えて・・・。
私のママレードはお菓子にも使うので、皮や実が多いです。
しゅるとした感じではなくて、このしっかりした感じが気に入っています。
早速これを生地にたっぷり加えて、オレンジケーキを焼いてみました。
この型でオレンジケーキを焼きたいとずっと思っていました。
夏のお花のイメージがずっと浮かんでいたので・・・。
なんだかいいでしょう。
これもなかなか可愛いかも・・・。
カットすると中にはママレードのオレンジが・・・。
(ちゃんと見えませんがいっぱい入っています。)
ふわふわの生地ではなくて、しっかりさっぱりの生地なので、軽い感じで食べやすいです。
(微妙な表現でわかりずらいかも・・・。)
バターケーキのような重さはありません。
オレンジの香りも食感も大満足♪
これを横で食べた娘のひと言
「私、ママレードは好きじゃないから、入れないでプレーンのままでいいわ。」
それじゃあ、意味がないのよぉ~。
娘の感想はさておき、私的には上手く焼けたわ~。
オレンジ色のラッピングで、どうぞ召し上がれ~♪