無花果(いちじく)の収穫が始まりました。
無花果、実は大好きなのです。
乾燥したドライフィグを焼き菓子やパンに入れるのも大好きですが、
生を半分に割って、スプーンでぺろんと食べるのが一番好き。
何個でも食べれちゃうところが凄いです(笑)
その無花果をロールケーキに巻きました。
無花果のロールケーキ
クリームにはマリエンホーフ(Marienhof)のリキュールを加えました。
それがますます味を引き立たせています。
マリエンホーフ社のリキュールは無着色、無香料しかも200mlにつき3~4㎏の厳選された素材を使用しているそうです。
ボトルもハンドメイドのガラス工房と専属契約を結んでいるだけあって素敵なんです。
無花果好きにはたまらないロールケーキです。