Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

いちじくロールと藤稔ロール~♪

2011-08-31 02:02:58 | ケーキ

今が旬のロールケーキは

無花果(いちじく)のロールケーキ

藤稔(葡萄)のロールケーキです。


1 いちじくのロールケーキ

いちじく好きにはたまらないケーキです。

いちじくは淡泊な味のようですが、熟したものはとても芳醇です。

クリームに合わせると本当に美味しいです。



2

藤稔のロールケーキ

今まで葡萄はロールにしていませんでしたが、今回ロールにしてみました。

と言っても、これは藤稔だからこそ出来ることです。

藤稔は味も濃厚で甘みも強く、味が濃縮されているので、クリームに合わせても負けません。


うちは森下農園さんの藤稔を使っています。


葡萄は、農園ごとに味が全く違います。

畑の向きや日照時間で、同じ種類の物でも濃さが変わります。


淡泊な葡萄や甘いだけの葡萄、酸味の強すぎる葡萄ではきっと合いません。


今だけの季節限定のロールケーキです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする