Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

季節のロール~♪

2011-09-22 01:38:07 | ケーキ

朝晩、ちょっと涼しくなってきました。

もうお彼岸ですものね。


旬のロールはいちじくがそろそろ終わり始めて、藤稔(葡萄)が後もうしばらくで終わります。

葡萄をロールに・・・?とはじめは皆さん不思議がるのですが、種なしの大粒の藤稔を皮を剥いて巻いているので、クリームに程良く風味が伝わって本当に美味しいのです。

皮を剥いているのに果汁も甘みも逃げ出さずに、キュッと詰まった感じです。


これからは渋皮栗が一番人気。

毎日せっせと皮を剥いています。

何度も言うようですが、剥くのは本当に早いです。


小さな包丁で剥いていきますが、2キロぐらいなら1時間はかかりません。

他の事と同時進行ですが、45分もあれば大丈夫です(笑)

Line20

今日のロールケーキは久しぶりにティラミスロールです。

2 後ろに見えるのは

渋皮栗のロールケーキ

ショコラスフレロールです。

これからの季節は、この3種類のロールが定番となります。

1

どれにしょうか今日のお客様も大変悩んでいましたが、最後は3種類食べていただきました。

最後は大満足していただいて・・・。

本当にありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする