朝晩、ちょっと涼しくなってきました。
もうお彼岸ですものね。
旬のロールはいちじくがそろそろ終わり始めて、藤稔(葡萄)が後もうしばらくで終わります。
葡萄をロールに・・・?とはじめは皆さん不思議がるのですが、種なしの大粒の藤稔を皮を剥いて巻いているので、クリームに程良く風味が伝わって本当に美味しいのです。
皮を剥いているのに果汁も甘みも逃げ出さずに、キュッと詰まった感じです。
これからは渋皮栗が一番人気。
毎日せっせと皮を剥いています。
何度も言うようですが、剥くのは本当に早いです。
小さな包丁で剥いていきますが、2キロぐらいなら1時間はかかりません。
他の事と同時進行ですが、45分もあれば大丈夫です(笑)
今日のロールケーキは久しぶりにティラミスロールです。
渋皮栗のロールケーキと
ショコラスフレロールです。
これからの季節は、この3種類のロールが定番となります。
どれにしょうか今日のお客様も大変悩んでいましたが、最後は3種類食べていただきました。
最後は大満足していただいて・・・。
本当にありがとうございました。