Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

9月も終わりですね~♪

2011-09-28 02:02:57 | 日記・エッセイ・コラム

気がついたら、9月も残すところ僅かです。


今月はブログもなかなかup出来ませんでした。

予想以上に大雨が多かったり、台風も来ました。

朝晩は急に寒くなったので、服もお布団も悩みます。


秋桜の花も咲き始めました。

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実は先日、とっても嬉しいことがありました。

東京でシフォンケーキのプレゼンがあり、「それに出しませんか?」と ご依頼を受けました。

誰かのご紹介(口コミ)だそうです。


そして、渋皮栗のシフォンケーキとほうれん草のシフォンケーキを送らせていただきました。


ケーブルテレビの方や雑誌社の方、ラジオ局の方、広告代理店の方などで会議は行われたそうなのですが、お電話でご連絡があり、最終選考の2社まで残ったのだそうです。


渋皮栗のシフォンケーキが皆さんにとても評判が良かったようです。

最終、発注に対しての生産が出来ればOKということでお話をいただいたのですが、それが凄い数で・・・。

1日200個のシフォンケーキを10日間ということで2000個のご注文でした。


ケーブル、光、スカパーのテレビショッピングでご紹介してくださる予定だったようです。

とても嬉しくて光栄なお話だったのですが、今の状態ではちょっと無理かな・・・ということで、残念ですが辞退させていただきました。


お店ではランチもしていますし、わざわざ遠くから来てくださるお客様もおられるので、10日間お休みしてケーキだけを焼くということも無理ですし、両方をこなすには、ちょっと数が多すぎました。

何よりその放送日が、娘の結婚式と接近していたので、諦めもつきました。


とっても良いお話で、なかなか食べていただけない方にも召し上がっていただけましたし、その上、良い評価までいただいて本当に嬉しかったので、それだけでも満足です。

それを励みにこれからも頑張っていきたいと思います。


手間暇かけて丁寧に作るのが、うえすとこーすとのケーキやお菓子です。

渋皮栗のシフォンケーキも、決まった農園さんの栗を渋皮煮にして、それを使ってシフォンケーキを焼いています。

それを理解していただけただけでも本当に嬉しいです。


関係者の皆さま、本当にありがとうございました。


Line21

毎日いろいろなことがありますが、お客様に教えていただく事もいっぱいです。


忙しい時はなかなかお話も出来ないのですが、少しゆとりがある時はちょこっとお話したりすることもあります。


帰る時に「また来たいなぁ~」そう思ってもらえればいいなぁ・・と心がけているのですが、

先日遠くから来てくださったお客様が

「美味しいお店は、探せば何処にでもあるんですよ。

でも、このお店の方に会いたいなぁ・・・そう思ってもらえたら、お客様は離れませんし、遠くても足を運んでくれますよ。

もちろん、味は大事ですが、お店の方の人柄はもっと大事です。」

そう教えてくれました。


そんな風に、お客様が会いに来てくださるようなお店を目指さなくては!

お店に来ていただいて、満足していただけたら、サイコーですものね。

これからも頑張ります。

コメント (6)
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