うちのお店から高野山とは逆の方向(大阪の方)に車で15分程上って行くと、串柿の里・四郷があります。
気温も低く、串柿を作るのに最適な気候で、今頃の時期になると、あちらこちらで秋の風物詩を見つける事が出来ます。
秋色の実りです。
爽やかな黄色の銀杏の葉
色づいた柿の葉もとても芸術的です。
山の上の方には、萱ぶきの家も残っています。
吊るした柿はこんな風に定期的に何度かローラーの機械にかけられるそうです。
そうすることで、中の渋を表面に出して、それが最後に白い粉になるのだそうです。
手間暇かけて作られています。
例年だと、もっと気温も低くなって寒いくらいなのですが、この日は風が少し冷たいくらいで、清々しい冷たさが心地よいくらいでした。
山の紅葉もとても綺麗で、マイナスイオンたっぷりの空気を吸って、癒された時間を過ごしました。
串柿まつりは11月23日に開催されます。
皆さんも是非お出かけください。