Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

四郷の串柿~♪

2011-11-22 01:21:38 | 和歌山

うちのお店から高野山とは逆の方向(大阪の方)に車で15分程上って行くと、串柿の里・四郷があります。

気温も低く、串柿を作るのに最適な気候で、今頃の時期になると、あちらこちらで秋の風物詩を見つける事が出来ます。


2
3

秋色の実りです。

1

爽やかな黄色の銀杏の葉

4

色づいた柿の葉もとても芸術的です。

5

山の上の方には、萱ぶきの家も残っています。

6

7

10

9

吊るした柿はこんな風に定期的に何度かローラーの機械にかけられるそうです。

そうすることで、中の渋を表面に出して、それが最後に白い粉になるのだそうです。

手間暇かけて作られています。

11

12

例年だと、もっと気温も低くなって寒いくらいなのですが、この日は風が少し冷たいくらいで、清々しい冷たさが心地よいくらいでした。

13

山の紅葉もとても綺麗で、マイナスイオンたっぷりの空気を吸って、癒された時間を過ごしました。

串柿まつりは11月23日に開催されます。

皆さんも是非お出かけください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする