Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

サーターアンダーギー♪

2010-08-11 01:48:41 | おやつ

毎日ムシムシ本当に暑いし、身体が溶けて来そうです。


ちょっと動くと汗、お洗濯を干していても汗、掃除機をかけていても汗・・・。

どれだけ私の身体には水分がたまっているんだろう~と思うくらい。


でも、取り戻して水分を摂ってしまうので体重は減りません。

夏痩せというのもなく、しっかり食べてしまうし、太もものような腕も最近は慣れてきました(笑)



Sitagi




もう開き直って、気分は沖縄~なんて思いながら、サーターアンダーギーを作ってみました。


3 サーターアンダーギーの粉を使ったので、卵と溶かしバターを混ぜて、それを揚げただけ。

ホントに簡単なおやつです。

すごーく割れたけど、こんな感じなのかしら?


1 揚げたてはホントに甘くて、少ししか食べられなかったのですが、冷めると意外に甘さも落ち着きます。

油で揚げてるのに脂っぽくなくて、食べやすい感じです。


娘は結構気に入ってくれたのですが、次男の反応は今ひとつ・・。

たまにはこんなおやつもいいでしょ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘ーいスイカ~♪ | トップ | 高野山ろうそくまつり~♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんな感じですよね~(^^) (☆きらきら☆)
2010-08-11 19:30:49
こんな感じですよね~(^^)
専用の粉があるんですね!
沖縄の菓子の菓子なので バターじゃなくてラードかな?って勝手に思ってました(^^;
我が家では 息子が好きなお菓子です。
それにしても、自宅でサーターアンダーギーを作るって さすがね♪
返信する
☆きらきら☆さん♪ (まぁーちゃん)
2010-08-13 01:19:45
☆きらきら☆さん♪
ラードを使ったものもあるみたいですが、私はバターを入れました。
でも、なかなか甘いです。
自分レシピで作るなら、多分もっと糖分を減らして、軽い感じにしちゃうかも・・・。
(でも、そうしたらサーターアンダーギーじゃなくなりそう・・(笑))
これはホントに混ぜるだけなので、超簡単おやつです。
返信する
まぁ~ちゃんさん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2010-08-23 14:53:25
まぁ~ちゃんさん^^こんにちは♪
サ~タ~アンダ~ギ~、まぁーちゃんさんが つくると美味しさがUPするんでしょうね^^
(⌒▽⌒)アハッ!ところで、ちゃっかりシーサーが、私に変わって味見してるようですね♪
可愛がっていただいて喜んでますよ^^
ありがとうございます♪
返信する
秋風春風さん♪ (まぁーちゃん)
2010-08-23 22:59:29
秋風春風さん♪
シーサー、みんな可愛いと言ってくれます。
私もとってもお気に入りです。
味見は合格みたいですよ(笑)
返信する

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事