今が旬のロールケーキは
無花果(いちじく)のロールケーキと
藤稔(葡萄)のロールケーキです。
いちじく好きにはたまらないケーキです。
いちじくは淡泊な味のようですが、熟したものはとても芳醇です。
クリームに合わせると本当に美味しいです。
藤稔のロールケーキ
今まで葡萄はロールにしていませんでしたが、今回ロールにしてみました。
と言っても、これは藤稔だからこそ出来ることです。
藤稔は味も濃厚で甘みも強く、味が濃縮されているので、クリームに合わせても負けません。
うちは森下農園さんの藤稔を使っています。
葡萄は、農園ごとに味が全く違います。
畑の向きや日照時間で、同じ種類の物でも濃さが変わります。
淡泊な葡萄や甘いだけの葡萄、酸味の強すぎる葡萄ではきっと合いません。
今だけの季節限定のロールケーキです。
無花果、懐かしいです。
子供の頃は、こちらのド田舎では必ず栽培されていました。
学校からの帰り道に、オヤツ替わりに食べてました^^
こんなにもスイーツに取り入れて素敵に変身させて、ますます美味しそうです。
私の実家にも無花果の木はありました。
大好きになったのは大人になってからかなぁ・・・。
今ではもう目がありません。
先日は本当にありがとうございました。
近いうちにご紹介させていただきますね。