秋本番。今は栗の美味しい季節です。
今日も栗御飯を炊きました。栗もせっせと渋皮栗にしたので、今はそれを使って、シフォンケーキを焼いたり、バターケーキに入れたり、ロールケーキにしたりと栗三昧です。
渋皮栗は外の鬼皮だけを剥いて、渋皮を残した状態でアクぬきを何度もして、最後に甘く煮ます。
手間はかかりますが、モンブランにしても全く味が違います。絶品です。
渋皮栗のロールケーキ~♪
中には丸ごとの渋皮栗が入っています。
上のクリームは渋皮栗を潰して、作りました。
これは普通の生地ですが、抹茶にしても美味しいです。
普通のチョコムースに見えますが、チョコミントのムースです。
前に写っているチョコはm&mのミントチョコレートです。
このチョコ、よく見かけますが、チョコミントは初めてでした。
見た目は怪獣の卵のようですが、とっても美味しいです。
yoshiさんありがとう。
美味しそう♪
食べたいな~^^
まぁーちゃんさんの手間がかかってるから、他には真似の出来ない味に決まってるし!
チョコミントもいいですね^^
あ、そこに置いとくと、秋風春風虫が食べちゃいますよ!
(⌒▽⌒)アハッ!
渋皮煮は、本当に
鬼皮むきも大変だし、アク抜きも手間隙かかりますね。
このところ忙しくて、今年も、栗ご飯のみになってしまいました。
まぁ-ちゃんは、渋皮煮をさらにロールケーキにしたり、凄いわ~
勿体無くて、食べられないくらい。
いただきました[E:happy01]
おいしいものを少しずつ・・・という
ワタクシの願望をしっかり満足させてくれる定食でした[E:heart02]
お土産に買って帰った
黒糖と渋皮栗のケーキ
チョコレートケーキ
いちじくと黒糖のケーキ
も大好評でした[E:happy01]
わたしのブログで少しだけ紹介させていただきます[E:notes]
・・・っていってもアクセス数のほとんどないブログですが・・・(^_^;)
また食べに行きます。
おいしいお料理をありがとうございました!
食べたいな食べたいな[E:lovely]
只今ダイエット中ですが・・・[E:coldsweats01]
またお友達を誘っておじゃましまぁす[E:paper]
ミントチョコ 写真アップしてくださって有難うです[E:notes]
お味はいかがでしたか?
このロールの中には、渋皮栗がまるごとは入っています。
上は渋皮栗のマロンクリーム。
栗好きにはたまりません。
甘さは控えめなので、ぺろっと食べれちゃいますよ。
苺はもう少し先なので、今は栗がメインです。
栗ちゃんも秋の味覚で美味しいですよ。
秋ちゃん虫、どうぞいらしてくださいな・・・。
今年はいつも以上にたくさん渋皮栗をつくりました。
だから、お菓子にもふんだんに入れてます。
ランチの栗御飯も頻繁に入れてみたり・・・。
今に時期が一番美味しいものね。
ココアさんのブログに登場する東京のお店にも行ってみたいわ~。
気分だけ行ったつもりで・・・。
またいろいろ教えてね。
今日はありがとうございました。
喜んで頂けて良かったです。
御飯も日によって、栗御飯にしたり、十穀米にしたり、いろいろ変えています。
お野菜もいろいろ使うことにしているので、いろんなお味を楽しんでいただけたら嬉しいです。
紹介していただけるのですか?
ありがとうございます。
よろしければ、また教えてくださいね。
バターケーキ、黒糖、美味しいでしょう。
私も大好きです。冷やしても美味しいんですよ。
また是非いらしてくださいね。
お待ちしています。
ミントチョコ、美味しかったです。
とってもミントが効いてて、私、好きです。
色は恐竜の卵のように見えますが、
とっても食べやすくて癖になります。
そのまま食べるのも惜しくて、トッピングに使ったりしています。
本当にありがとう。