今日も焼き菓子を焼いてみました。
同じ生地を使っていますが、中に入れるものをそれぞれ変えてみました。
(私がおおざっぱなだけかも・・・。)
中には・・・
普通(?)の渋皮栗のケーキです。
渋皮栗は先日作ったものです。
そして・・・
ドライフルーツをラム酒につけたものを加えました。
3つともオーガニックのブラウンシュガーで焼いてみました。
同じように見えるケーキですが、材料を微妙に変えることで、出来上がりが変わります。
薄力粉だけでなく、強力粉を加えてみたり、コーンスターチを入れてみたり、お砂糖も黒糖、三温糖、グラニュー糖、きび砂糖、粉砂糖・・・何を使うか悩んでしまいます。
牛乳を加えたり、生クリームにしたり、サワークリームにしたり、ちょっぴり蜂蜜をいれてみたり・・・。
いろんなチャレンジが楽しくて、出来上がりが待ち遠しい。
几帳面なA型さんのいっちゃんさんには、不思議な世界のようです。(笑)
お菓子は1gが大切だとよく本に書いてあるのですが、私はすぐ変えてしまいます。
お砂糖を減らしたり、違うものを加えてみたり・・・。
そして自分にとって一番のレシピを作ります。
本当はしっかりきっちりが一番なのでしょうね。
でも、その工程が一番楽しいです。
どんな事も楽しみながらするのが一番です。
さて、今度は何を焼こうかな~。
渋皮栗と黒糖のケーキから、
パウンドケーキのオンパレードですね~[E:happy01][E:heart01]
素敵~[E:shine][E:shine]美味しそう[E:notes]
自分だけのオリジナルレシピを作るのって、
ほんと楽しいですよね[E:chick]
おいらも、勝手にいっつも分量を変えて作っています…いきなり作るものでも、分量を変えて作ったり…
でも、いっつもそれなりに美味しいお菓子達ができてくれる…ものだと思ってます(笑)
おいらは、お菓子や酵母パン。何でもいっつも気軽に楽しむ気持ちでつっくってますよ~
お菓子やパンはみんな分量がすっごくたいせつって言うけれど…気軽に、楽しく、美味しくできればそれが一番だとおもうな♪
研究されてますね~(⌒▽⌒)アハッ!
今度から、ウエストコーストをスイーツラボと呼ばなくちゃ^^
でも、その研究室で、まぁーちゃんさんが
開発を続けてるから、美味しい味が生まれるんですね^^
ちなみに、私は、いちゃんさんと血液型が一緒なんです^^
今まで、バターケーキやパウンドケーキはあまり焼かなかったのですが、焼き始めるとなかなか癖になります。
いろんなアレンジがきくので楽しくて・・・。
いつもまずやってみよう~なんですよ。(笑)
ぴかいちごちゃんにはいろいろ教えて貰って、ホントに発見が多いです。
それに作って貰ったお菓子って、ホントに嬉しくて美味しいんですよ。
いつもありがとう。
私が作るお菓子もそんな風に誰かを幸せに出来たら・・と思います。
楽しく作るのが一番ですよね。
はい~それで美味しければ、なによりです。
秋風春風さんもA型ですか?
ちなみに奥様は・・・・?(笑)
うちのいっちゃんさんは多分に私の影響を受けているようです。
(こんなにオトナシイ私なのに・・・。ほほっ。)
でも、そういわれれば、秋風春風さんと似ているところをよく発見します。
同じタイプなのではないかしら・・・。
まぁーちゃんが楽しそうに研究している
姿が目に浮かぶようです。
こうやって美味しいお菓子が出来上がるのね。
↓のおもちゃの電車かわいい[E:heart04]
いちごの電車も見てみたい[E:happy01]
駅長さんもニュースで見た見た!
作り始めると凝ってしまって、いろんな種類を焼いています。
それがまた楽しくて・・・。
おもちゃ電車可愛いでしょう。
とっても夢があります。
不思議の国の感覚です。
たまちゃんもホントご苦労さまです。
これからは栗がとっても美味しいです。
抹茶のケーキにもとてもよく合います。
でもね、味見ばかりしてると凄いことに・・・。
難しいところです。(笑)