そろそろ秋の足音もしてきました。
日中はまだまだ暑いですが、朝晩は少し涼しくなって過ごしやすくなってきましたね。
和歌山でもそろそろ栗が出来始めました。
今年初物の栗が届いたので、早速渋皮栗を作ってみました。
皮剥きの途中、渋皮を傷つけてしまった物は、栗御飯用です。(笑)
渋皮煮は手間がかかりますが、やっぱり一番美味しいし、新鮮な栗だととっても扱いやすいんです。(灰汁抜きしやすいんです。)
出来上がった渋皮栗を使って、早速ケーキを焼いてみました。
右が無花果(いちじく)と黒糖のケーキです。
どちらも私好みに仕上がりました。
黒糖はしっとりして、本当に美味しいです。
このケーキ達、とっても好評で、すぐになくなってしまいました。
バターケーキに目覚めたのは最近です。
それまではほとんど焼くこともありませんでした。
いっちゃんさん、ガレットも食べたいというので、初めて焼いてみました。
「もっとしっとりがいい~」と横で言ってましたが、今回は却下です。(笑)
そうそう~
最近いっちゃんさん、お花に興味がでて来たようで、こんなことして遊んでます。
今まで、お花なんか全く興味もなかったのに、不思議なものです。
もう直ぐ朝です><
いっちゃんさん!素晴らしい!
やはりスイーツを手がける職人ですね。
芸術的です!
あ、いっちゃんさんの株価が急上昇してます。
まぁーちゃんさんの美味しい渋皮栗の季節が来たんですね^^
秋が深まりますね~(⌒▽⌒)アハッ!
この前、無花果と黒糖のケーキを買って食べました。 無花果のプチプチ感といい、黒糖のなめらかさといい、すごく美味しかったです♪
お! いっちゃんさんも お花に目覚めたのですね(笑)。 センスのいい まぁーちゃんさんの影響でしょうか。
でも、いっちゃんさんの お花も素敵ですね~。
これは なかなか あなどれないですね~(笑)
この焼き物もいい味がでて渋いですね。
去年は作れなかったので、今年は、渋皮煮作ろうかなと思っていますが
結構面倒で、億劫になってしまうの。
いっちゃんさんの、アレンジ可愛い☆
なかなかいいセンス☆
お花になんて全く興味を示さなかったのですが、少しずつ変わってきました。
(私の努力の賜物かしら・・・?)
ずっと花より団子だったんですよ。(笑)
買ってくださったのですね。
ありがとうございます。
あの無花果のプチプチ感はもうたまりませんよね。
他にもいろいろな種類を焼いているので、またお試しくださいね。
いっちゃんさん、声をかけてもらうのが楽しいみたいですよ。
これからもよろしくお願いしますね。
黒糖は甘さが深いので、私は大好きです。
栗も渋皮栗をたくさん作ったので、ケーキにもたくさん使えそうです。
いっちゃんさんのお花・・・楽しんでいるようです。
見ていると面白いです。
渋皮栗はなかなか手間がかかりますよね。
でも、お味はサイコーに美味しいです。
是非頑張って作ってくださいね。
アレンジの上手なココアさんに褒めてもらうと、いっちゃんさんも木に登りますわ。(笑)
楽しみながらしているようなので、今はお任せしています。
黒糖のケーキを焼いてみました
栗と黒糖なんてどんなの???と
甘い過ぎるかな?なんて心配していましたが
”本当に美味しい”!!でした☆
横着だから真中に丸のままの栗を乗せて
焼いてみました。近々UPできたらしますね
素敵なスイーツの紹介ありがとうございます♪
お月見のお花のスッとした感じもいいし
小さいお花が活き活きとかわいらしくコーディネートされてて、とっても新鮮です
いっちゃんさんのセンスとっても好きです