Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

渋皮栗と黒糖のケーキ~♪

2008-09-12 03:07:16 | ケーキ

そろそろ秋の足音もしてきました。

日中はまだまだ暑いですが、朝晩は少し涼しくなって過ごしやすくなってきましたね。


和歌山でもそろそろ栗が出来始めました。

今年初物の栗が届いたので、早速渋皮栗を作ってみました。

皮剥きの途中、渋皮を傷つけてしまった物は、栗御飯用です。(笑)


渋皮煮は手間がかかりますが、やっぱり一番美味しいし、新鮮な栗だととっても扱いやすいんです。(灰汁抜きしやすいんです。)

出来上がった渋皮栗を使って、早速ケーキを焼いてみました。


Photo 栗の甘みと黒糖で、しっとりとした生地に仕上がりました。

Photo_2 同じ生地を使ってもうひとつ。

右が無花果(いちじく)と黒糖のケーキです。

どちらも私好みに仕上がりました。


黒糖はしっとりして、本当に美味しいです。

このケーキ達、とっても好評で、すぐになくなってしまいました。


バターケーキに目覚めたのは最近です。

それまではほとんど焼くこともありませんでした。

いっちゃんさん、ガレットも食べたいというので、初めて焼いてみました。

Photo_3 ラム酒とアーモンドダイスを入れて、ラムガレットです。

「もっとしっとりがいい~」と横で言ってましたが、今回は却下です。(笑)


4green9

そうそう~

最近いっちゃんさん、お花に興味がでて来たようで、こんなことして遊んでます。

5



いっちゃんさん作です。

今まで、お花なんか全く興味もなかったのに、不思議なものです。


6_3   なかなかイイじゃん♪

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫の駅長とおもちゃ電車~♪ | トップ | 秋のケーキ~♪ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まぁーちゃんさん^^こんばんは♪ (秋風春風)
2008-09-12 03:58:45
まぁーちゃんさん^^こんばんは♪
もう直ぐ朝です><
いっちゃんさん!素晴らしい!
やはりスイーツを手がける職人ですね。
芸術的です!
あ、いっちゃんさんの株価が急上昇してます。
まぁーちゃんさんの美味しい渋皮栗の季節が来たんですね^^
秋が深まりますね~(⌒▽⌒)アハッ!
返信する
まぁーちゃんさん、こんにちは! (つじっこ)
2008-09-12 13:29:16
まぁーちゃんさん、こんにちは!
この前、無花果と黒糖のケーキを買って食べました。 無花果のプチプチ感といい、黒糖のなめらかさといい、すごく美味しかったです♪
お! いっちゃんさんも お花に目覚めたのですね(笑)。 センスのいい まぁーちゃんさんの影響でしょうか。
でも、いっちゃんさんの お花も素敵ですね~。
これは なかなか あなどれないですね~(笑)
返信する
栗登場ですね。黒糖とあわせるのがいいですね。い... (瑠璃)
2008-09-12 19:09:50
栗登場ですね。黒糖とあわせるのがいいですね。いっちゃんさん、お洒落~お花にきょうみだなんて・・・素敵です。
この焼き物もいい味がでて渋いですね。
返信する
もう栗の季節なんですね。 (ココア)
2008-09-12 21:24:12
もう栗の季節なんですね。

去年は作れなかったので、今年は、渋皮煮作ろうかなと思っていますが
結構面倒で、億劫になってしまうの。

いっちゃんさんの、アレンジ可愛い☆
なかなかいいセンス☆
返信する
秋風春風さん♪ (まぁーちゃん)
2008-09-15 01:32:03
秋風春風さん♪
お花になんて全く興味を示さなかったのですが、少しずつ変わってきました。
(私の努力の賜物かしら・・・?)
ずっと花より団子だったんですよ。(笑)
返信する
つじっこさん♪ (まぁーちゃん)
2008-09-15 01:34:50
つじっこさん♪
買ってくださったのですね。
ありがとうございます。
あの無花果のプチプチ感はもうたまりませんよね。
他にもいろいろな種類を焼いているので、またお試しくださいね。
いっちゃんさん、声をかけてもらうのが楽しいみたいですよ。
これからもよろしくお願いしますね。
返信する
瑠璃さん♪ (まぁーちゃん)
2008-09-15 01:37:04
瑠璃さん♪
黒糖は甘さが深いので、私は大好きです。
栗も渋皮栗をたくさん作ったので、ケーキにもたくさん使えそうです。
いっちゃんさんのお花・・・楽しんでいるようです。
見ていると面白いです。
返信する
ココアさん♪ (まぁーちゃん)
2008-09-15 01:39:54
ココアさん♪
渋皮栗はなかなか手間がかかりますよね。
でも、お味はサイコーに美味しいです。
是非頑張って作ってくださいね。

アレンジの上手なココアさんに褒めてもらうと、いっちゃんさんも木に登りますわ。(笑)
楽しみながらしているようなので、今はお任せしています。
返信する
こんにちは~私もまねっこして (Chico)
2008-09-16 00:29:06
こんにちは~私もまねっこして
黒糖のケーキを焼いてみました
栗と黒糖なんてどんなの???と
甘い過ぎるかな?なんて心配していましたが
”本当に美味しい”!!でした☆
横着だから真中に丸のままの栗を乗せて
焼いてみました。近々UPできたらしますね
素敵なスイーツの紹介ありがとうございます♪
お月見のお花のスッとした感じもいいし
小さいお花が活き活きとかわいらしくコーディネートされてて、とっても新鮮です
いっちゃんさんのセンスとっても好きです
返信する

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事