Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

くるみ餅と柿の葉寿し・・・♪

2007-10-15 22:40:55 | 食・レシピ

この日曜日は氏神様のお祭りでした。

子供達の神輿や太鼓、踊り、お稚児さんなどとても賑わいました。
心配していたお天気もどうにか大丈夫で、本当に良かったです。


こちらの方では、お祭りにくるみ餅と柿の葉寿しを頂きます。


くるみ餅は枝豆を煮て潰した餡をお餅に包んでたべます。

Photo

綺麗な枝豆色と枝豆の餡の美味しさがたまりません。

私はこのくるみ餅が大好きです。

一度に3個は軽く食べれます。(笑)




柿の葉寿しは、にぎり寿しを柿の葉で包んだものです。


主に鯖寿しを包みます。


Photo_2 今年は伯母さんにお寿司を頂いて、ご馳走になりました。



うちはお祭りの夜はいつも、中学生の太鼓の打ち上げで、お店に子供達が来てくれます。

今年の子供達は特に仲が良くて、何だかとても微笑ましいです。


秋の行事もひとつ終わってしまいました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふみ工房手作り市♪のご案内・... | トップ | ブログ1周年~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^^ (samantha)
2007-10-16 00:29:10
こんばんは^^
これが胡桃餅ですね~♪
私が知ってる山形のずんだ餅は、もっと枝豆を残した感じだったので・・・想像していた胡桃餅とは違っていました。。
クリームの様に滑らかな餡ですね~☆
柿の葉寿司、美味しいですよね~☆
子供達、楽しそうっていいことですね~!こう言うお祭りは子供達の笑顔で元気もいただけます~^^
返信する
samanthaさん♪ (まぁーちゃん)
2007-10-16 01:28:01
samanthaさん♪
ずんだ餅は少し違うのですね。
このくるみ餅はとってもなめらかです。
お砂糖の量は自分で調節するので、
甘すぎず、とっても美味しいんですよ。
私の大好きなお餅のひとつです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事