クリスマスが終わると、本当に慌しい日が始まります。
お店の閉店を待って、クリスマスツリーや飾りを片付けると、何だかとっても淋しくなりました。少し早いけれど、もうお正月の飾りをかざろうかしら・・・。
片付け始めると意地になって、気が付くと日付が変わっていて・・・。お掃除しなくちゃとか、気分はあせるのですが、なかなかはかどりません。
大掃除って、苦手です。(笑)
ところで、ヤーコンってご存知ですか?
見た目はサツマイモに似ていて、でも中身は大根のようなじゃが芋のような・・・。今日、お客さんからたくさん頂きました。
実は私、以前大根のように炊いたのですが、あんまり美味しくなくて、 それから敬遠気味でした。
でも、栄養価も高く、ちゃんと料理すれば美味しいということで、再度チャレンジすることに・・・。
教えて頂いた通り、キンピラやサラダ、天ぷらにしてみました。
キンピラは美味しいです。
シャキシャキ感があるので、レンコンのような感じです。これはいけそうです。
次はサラダ。私はポン酢風味のドレッシング(甘酢)で頂きましたが、これも食べやすかったです。
天ぷらはう~ん、こんな感じかな。芋ではない食感です。
シャキシャキ感を生かして食べるとなかなか美味しいです。
皮を剥いた時は色が変わっているような煮えているような感じがしますが、これはこんな芋で、普通なのだそうです。
ヤーコンはもともと南米アンデス高地原産のキク科の多年草で、世界でもっともフラフトオリゴ糖を含む野菜だそうです。そのうえ、ポリフェノールや食物繊維を多く含み、デンプンは含まないので、ダイエット食品にもなるとか・・・。
身体にいい野菜のようです。
この頃は変わったお野菜もたくさんで、なかなか使いこなせません。でも、キンピラはオススメでした。美味しかったです。
「ヤーコン」ってコノ野菜のことをいうのですね!
昨日の晩御飯は外食だったのですが,お店のメニューの中に「ヤーコンのステーキ」というのがあって・・(注文はしてません^^;)
お肉かと思ってました・・(苦笑)
それにしてもステーキって?どんな味なんだろう・・(笑)
昨年友達と温泉旅館に行った時出てきたときがヤーコンとのはじめての出会い。。。。
くせが無くてシャキシャキしてて美味しいですよね~☆
ヤーコンって、聞いたことはあるけど、食べたことはない・・・。
「芋」よりは「レンコン」に近いのかな?!
レンコンも煮物にすると、食感が変わるよね。
クリスマスケーキ作り、本当にお疲れ様!
「当日に作ったケーキを届けたい」
そんなまぁーちゃんが大好き!!
私、近かったら、ぜ~~~~ったい常連になってる!!
ホッとして疲れが出ないようにしてね。
いつも本当にありがとう♪
母が冬休みに行けたら行こうって約束してくれました♪♪
けどバタバタでいつ行くか未定なんですが・・・
そのときはよろしくです(^c^)))
年末で忙しいときにありがとうございました♪
ヤーコンは・・そういえば野菜ソムリエの方が先日テレビで話していました。。。私も早速ソテーやグリルで^^
今年も間も無くおしまいですね・・・・今年は沢山沢山ありがとうございました♪
ヤーコン…私は今年はじめて頂きました。
確かサラダにして...シャキシャキ感が好きでした^^
血糖値を 下げる効果があるのですよ。
母が 糖尿病なので 今年は庭で 栽培しました。
世話無しで 収穫出来きて 簡単なのですよ。
私は サラダが 大好きです~♪
うーん、なんとなくレンコンのような感じです。
見た目は芋で、中はじゃが芋のような大根のような・・・。
なかなか不思議な根菜です。
ステーキかぁ・・・(想像中)
長いもみたいな感じなのかな・・・?
キンピラやサラダが私も食べやすかったです。
なかなか初心者で、使いこなせてないんですよ。
たくさん頂いたので、美味しく食べたいなぁと思っています。
オススメがあったら教えてね。
ソテーやグリルですか・・・。
どんな感じですか?
なかなか難しい根菜ですよね。
私こそ、1年間とってもお世話になりました。
アッと言う間でしたが、いろいろありがとうございました。
来年もよろしくお願いしますね。