アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

アーモンド

2008年04月18日 | 誕生果
こちらは朝から、
かなり大粒の雨が、たくさん降っています。

強い風も、吹いています。

時折、空が、明るくなるのですが、
雨は、まだ、止みそうにありません。


■4月18日の誕生果

   アーモンド (almond)
     大志、実直

 ・英名 : almond
 ・和名 : 巴旦杏(はたんきょう)、アメンドウ
 ・中国名 : 扁桃(へんとう)
 ・分類 : バラ科、 サクラ属
 ・主産地 : 地中海沿岸諸国、アメリカ・カリフォルニア州


アーモンド。
ご存じ、ナッツのアーモンド。

アーモンドは、ナント、
紀元前から栽培されているのだそうです。
旧約聖書の『創世記』にも記されているのだとか。

このアーモンド。
実は、果実の中の、さらに硬い核の中の「仁」。
その仁が、アーモンドなのですね。

仁は、生(なま)なので、
ローストしたり、フライにしたりしたものが、
お馴染みのアーモンド。

私たちが食用にしているのは、
スイートアーモンド(甘仁種)で、
エッセンス用は、ビターアーモンド(苦仁種)。

粉末にしたアーモンドは、
ダックワーズやマジパンの、主材料などになります。

ダックワーズは、粉末アーモンドとメレンゲなどでできた、
軽~い口当たりの焼き菓子。

マジパンは、洋菓子、特にケーキの「飾り」などに、
よく使われていますね。
デコレーションケーキ等の上に乗っている人形や飾りは、
マジパンでできているものが多いと思います。

マジパンで、人形を作っているところを見ると、
まるで粘土細工か、和菓子の「ねりきり」のようです。

粉末にしたアーモンドは、
「アーモンドプードル」とも呼ばれます。
製菓材料コーナーでは、こちらの名前で見かけます。

アーモンド。
フランス語では amande (アマンド)です。

アーモンドの花は、モモの花に似て、美しい。
遠目からは、サクラの花にも見えるかも。

アーモンドの花 をご覧になりたい方は、
コチラ からどうぞ。
クリックしてね♪)

もしも、お菓子の家があったなら・・・・
アーモンドは、チョコレートでコーティングされて、
砂利のように敷き詰められているかしら?
それとも、糸でつないでネックレス?


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■4月18日の誕生色 : スレートグレイ
■4月18日の誕生花 : スターチス、他

こんなツアーがあったなら

2008年04月18日 | ピアノ全般
そうですね。
日数は、やはり3日くらいは欲しいかなぁ。
2泊3日くらいが、良いでしょうか。

複数の工場見学はしたいと思いますし、
倉庫へも行ってみたいです。

そうすると、1日目は、工場見学と、そこで可能な「お試し」で、
2日目も、場所を変えて、工場見学と「お試し」でしょう。
そして3日目は、倉庫訪問がよさそうですね。

何って?
うふふ。。ピアノ工場見学と、ピアノ試弾会ですヨ。

もしも、こんなツアーがあったなら。
是非とも参加したいです!