こちらは朝から、
かなり大粒の雨が、たくさん降っています。
強い風も、吹いています。
時折、空が、明るくなるのですが、
雨は、まだ、止みそうにありません。
■4月18日の誕生果
アーモンド (almond)
大志、実直
・英名 : almond
・和名 : 巴旦杏(はたんきょう)、アメンドウ
・中国名 : 扁桃(へんとう)
・分類 : バラ科、 サクラ属
・主産地 : 地中海沿岸諸国、アメリカ・カリフォルニア州
アーモンド。
ご存じ、ナッツのアーモンド。
アーモンドは、ナント、
紀元前から栽培されているのだそうです。
旧約聖書の『創世記』にも記されているのだとか。
このアーモンド。
実は、果実の中の、さらに硬い核の中の「仁」。
その仁が、アーモンドなのですね。
仁は、生(なま)なので、
ローストしたり、フライにしたりしたものが、
お馴染みのアーモンド。
私たちが食用にしているのは、
スイートアーモンド(甘仁種)で、
エッセンス用は、ビターアーモンド(苦仁種)。
粉末にしたアーモンドは、
ダックワーズやマジパンの、主材料などになります。
ダックワーズは、粉末アーモンドとメレンゲなどでできた、
軽~い口当たりの焼き菓子。
マジパンは、洋菓子、特にケーキの「飾り」などに、
よく使われていますね。
デコレーションケーキ等の上に乗っている人形や飾りは、
マジパンでできているものが多いと思います。
マジパンで、人形を作っているところを見ると、
まるで粘土細工か、和菓子の「ねりきり」のようです。
粉末にしたアーモンドは、
「アーモンドプードル」とも呼ばれます。
製菓材料コーナーでは、こちらの名前で見かけます。
アーモンド。
フランス語では amande (アマンド)です。
アーモンドの花は、モモの花に似て、美しい。
遠目からは、サクラの花にも見えるかも。
アーモンドの花 をご覧になりたい方は、
コチラ からどうぞ。
( クリックしてね♪)
もしも、お菓子の家があったなら・・・・
アーモンドは、チョコレートでコーティングされて、
砂利のように敷き詰められているかしら?
それとも、糸でつないでネックレス?
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■4月18日の誕生色 : スレートグレイ
■4月18日の誕生花 : スターチス、他
かなり大粒の雨が、たくさん降っています。
強い風も、吹いています。
時折、空が、明るくなるのですが、
雨は、まだ、止みそうにありません。
■4月18日の誕生果
アーモンド (almond)
大志、実直
・英名 : almond
・和名 : 巴旦杏(はたんきょう)、アメンドウ
・中国名 : 扁桃(へんとう)
・分類 : バラ科、 サクラ属
・主産地 : 地中海沿岸諸国、アメリカ・カリフォルニア州
アーモンド。
ご存じ、ナッツのアーモンド。
アーモンドは、ナント、
紀元前から栽培されているのだそうです。
旧約聖書の『創世記』にも記されているのだとか。
このアーモンド。
実は、果実の中の、さらに硬い核の中の「仁」。
その仁が、アーモンドなのですね。
仁は、生(なま)なので、
ローストしたり、フライにしたりしたものが、
お馴染みのアーモンド。
私たちが食用にしているのは、
スイートアーモンド(甘仁種)で、
エッセンス用は、ビターアーモンド(苦仁種)。
粉末にしたアーモンドは、
ダックワーズやマジパンの、主材料などになります。
ダックワーズは、粉末アーモンドとメレンゲなどでできた、
軽~い口当たりの焼き菓子。
マジパンは、洋菓子、特にケーキの「飾り」などに、
よく使われていますね。
デコレーションケーキ等の上に乗っている人形や飾りは、
マジパンでできているものが多いと思います。
マジパンで、人形を作っているところを見ると、
まるで粘土細工か、和菓子の「ねりきり」のようです。
粉末にしたアーモンドは、
「アーモンドプードル」とも呼ばれます。
製菓材料コーナーでは、こちらの名前で見かけます。
アーモンド。
フランス語では amande (アマンド)です。
アーモンドの花は、モモの花に似て、美しい。
遠目からは、サクラの花にも見えるかも。
アーモンドの花 をご覧になりたい方は、
コチラ からどうぞ。
( クリックしてね♪)
もしも、お菓子の家があったなら・・・・
アーモンドは、チョコレートでコーティングされて、
砂利のように敷き詰められているかしら?
それとも、糸でつないでネックレス?
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■4月18日の誕生色 : スレートグレイ
■4月18日の誕生花 : スターチス、他