わが家で、ダイコンをおろすのは、息子です。
息子のおろし方。
もうこれ以上はムリ!
・・というところまで、すりおろします。
最後に残るのは、2センチ四方くらいのダイコン。
向こう側が、透けて見えます。
まるで、和紙の切れ端みたいデス。
■4月23日の誕生果
マラン
根性
・和名 : マラン、 ニオイパンノキ
・分類 : クワ科、 パンノキ属、 常緑大高木
・原産地 : 太平洋諸島
マラン。
またの名を、ニオイパンノキ、といいます。
大きさや形は、パンノキとほぼ同じくらいの果実。
そして、マランの方が香りが豊かなので、
ニオイパンノキと呼ばれているそうです。
生でそのまま食べるも、よし。
調理して食べるも、よし。
内部は、親指大の果肉が、放射状に並んでいるそうです。
果肉の色は、乳白色。
果肉の中には、ピーナツよりも、やや細長い種子があり、
この種子を包んでいる衣の部分が、一番美味しいのだとか。
この種子には、でんぷん質や脂肪分が、
多く含まれているようです。
パンノキは、サツマイモに似たような味とのことですが、
ニオイパンノキを焼くと、クリに似ているとか。
食感は、何となくわかるような気がしますね。
パンノキによく似た、ニオイパンノキですが、
知名度は、パンノキに比べると、かなり低いとのこと。
なぜ?
収穫量が少ない?
パンノキと混同されている?
それとも?
などと考えても、答えが出てくるわけではないので、
ここまでにしておきましょう。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■4月23日の誕生色 : 葦葉色
■4月23日の誕生花 : キキョウ、他
息子のおろし方。
もうこれ以上はムリ!
・・というところまで、すりおろします。
最後に残るのは、2センチ四方くらいのダイコン。
向こう側が、透けて見えます。
まるで、和紙の切れ端みたいデス。
■4月23日の誕生果
マラン
根性
・和名 : マラン、 ニオイパンノキ
・分類 : クワ科、 パンノキ属、 常緑大高木
・原産地 : 太平洋諸島
マラン。
またの名を、ニオイパンノキ、といいます。
大きさや形は、パンノキとほぼ同じくらいの果実。
そして、マランの方が香りが豊かなので、
ニオイパンノキと呼ばれているそうです。
生でそのまま食べるも、よし。
調理して食べるも、よし。
内部は、親指大の果肉が、放射状に並んでいるそうです。
果肉の色は、乳白色。
果肉の中には、ピーナツよりも、やや細長い種子があり、
この種子を包んでいる衣の部分が、一番美味しいのだとか。
この種子には、でんぷん質や脂肪分が、
多く含まれているようです。
パンノキは、サツマイモに似たような味とのことですが、
ニオイパンノキを焼くと、クリに似ているとか。
食感は、何となくわかるような気がしますね。
パンノキによく似た、ニオイパンノキですが、
知名度は、パンノキに比べると、かなり低いとのこと。
なぜ?
収穫量が少ない?
パンノキと混同されている?
それとも?
などと考えても、答えが出てくるわけではないので、
ここまでにしておきましょう。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■4月23日の誕生色 : 葦葉色
■4月23日の誕生花 : キキョウ、他