アンダンテ ~私の歩幅で~

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アボカドカクテル

2008年04月20日 | 誕生果
きょう4月20日は、穀雨 (こくう)です。

二十四節気のひとつで、春の温かい雨が降り、
穀類の芽が伸びて来る頃、とされています。

今の時期は雨の日が多くなり、
穀類の種子の成長を促進するようです。
そのため、種蒔きには、うってつけの時期。

木の芽時でもある今。

あなたの周囲の植物たちも、
目に見えて、グングン成長しそうです。


■4月20日の誕生果

   アボカドカクテル (avocado cocktail)
     健康、富、豊

 ・和名 : アボカドカクテル
 ・分類 : クスノキ科、 ワニナシ属、 常緑高木
 ・原産地 : 熱帯アメリカ


アボカドカクテル。
ソーセージのような形の、タネなしアボカド。

一般的に出回っているアボカドは、
種子がとても大きいですね。

このアボカドカクテルは、
あのアボカドの種子のないタイプ。

意図的に作られるわけではなく、
普通のアボカド栽培の中から出てくるようです。

あの大きな種子がないため、
果実そのものも小さく、人間の指くらいの大きさとか。

種子を取り除く必要がないため、扱いが楽チンかも。
栄養価は、普通のアボカドと変わらないそうです。

「森のバター」とも呼ばれ、栄養豊かなアボカド。

脂肪分は、20%近くもありながら、
その約半分は、不飽和脂肪酸。
高カロリーでありながら、コレステロールの心配はなし。

その他、ビタミンEや葉酸など、
多くの栄養素を含んでいる、優等生の食品です。

アボカドカクテルならば、ツルッと皮をむいて、
そのままグラスに盛るだけでもOK。

采の目程度にカットして、ワンタンの皮に包み、
中温の油でカラリと揚げて、軽く塩を振るだけで、
ちょっとした「おつまみ」にもヘンシ~ン。

アボカドカクテルは、
そのままでも、手を加えても、対応可能。
とても柔軟な果実です。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■4月20日の誕生色 : 若苗色
■4月20日の誕生花 : ナシ、他