きょう4月20日は、穀雨 (こくう)です。
二十四節気のひとつで、春の温かい雨が降り、
穀類の芽が伸びて来る頃、とされています。
今の時期は雨の日が多くなり、
穀類の種子の成長を促進するようです。
そのため、種蒔きには、うってつけの時期。
木の芽時でもある今。
あなたの周囲の植物たちも、
目に見えて、グングン成長しそうです。
■4月20日の誕生果
アボカドカクテル (avocado cocktail)
健康、富、豊
・和名 : アボカドカクテル
・分類 : クスノキ科、 ワニナシ属、 常緑高木
・原産地 : 熱帯アメリカ
アボカドカクテル。
ソーセージのような形の、タネなしアボカド。
一般的に出回っているアボカドは、
種子がとても大きいですね。
このアボカドカクテルは、
あのアボカドの種子のないタイプ。
意図的に作られるわけではなく、
普通のアボカド栽培の中から出てくるようです。
あの大きな種子がないため、
果実そのものも小さく、人間の指くらいの大きさとか。
種子を取り除く必要がないため、扱いが楽チンかも。
栄養価は、普通のアボカドと変わらないそうです。
「森のバター」とも呼ばれ、栄養豊かなアボカド。
脂肪分は、20%近くもありながら、
その約半分は、不飽和脂肪酸。
高カロリーでありながら、コレステロールの心配はなし。
その他、ビタミンEや葉酸など、
多くの栄養素を含んでいる、優等生の食品です。
アボカドカクテルならば、ツルッと皮をむいて、
そのままグラスに盛るだけでもOK。
采の目程度にカットして、ワンタンの皮に包み、
中温の油でカラリと揚げて、軽く塩を振るだけで、
ちょっとした「おつまみ」にもヘンシ~ン。
アボカドカクテルは、
そのままでも、手を加えても、対応可能。
とても柔軟な果実です。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■4月20日の誕生色 : 若苗色
■4月20日の誕生花 : ナシ、他
二十四節気のひとつで、春の温かい雨が降り、
穀類の芽が伸びて来る頃、とされています。
今の時期は雨の日が多くなり、
穀類の種子の成長を促進するようです。
そのため、種蒔きには、うってつけの時期。
木の芽時でもある今。
あなたの周囲の植物たちも、
目に見えて、グングン成長しそうです。
■4月20日の誕生果
アボカドカクテル (avocado cocktail)
健康、富、豊
・和名 : アボカドカクテル
・分類 : クスノキ科、 ワニナシ属、 常緑高木
・原産地 : 熱帯アメリカ
アボカドカクテル。
ソーセージのような形の、タネなしアボカド。
一般的に出回っているアボカドは、
種子がとても大きいですね。
このアボカドカクテルは、
あのアボカドの種子のないタイプ。
意図的に作られるわけではなく、
普通のアボカド栽培の中から出てくるようです。
あの大きな種子がないため、
果実そのものも小さく、人間の指くらいの大きさとか。
種子を取り除く必要がないため、扱いが楽チンかも。
栄養価は、普通のアボカドと変わらないそうです。
「森のバター」とも呼ばれ、栄養豊かなアボカド。
脂肪分は、20%近くもありながら、
その約半分は、不飽和脂肪酸。
高カロリーでありながら、コレステロールの心配はなし。
その他、ビタミンEや葉酸など、
多くの栄養素を含んでいる、優等生の食品です。
アボカドカクテルならば、ツルッと皮をむいて、
そのままグラスに盛るだけでもOK。
采の目程度にカットして、ワンタンの皮に包み、
中温の油でカラリと揚げて、軽く塩を振るだけで、
ちょっとした「おつまみ」にもヘンシ~ン。
アボカドカクテルは、
そのままでも、手を加えても、対応可能。
とても柔軟な果実です。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■4月20日の誕生色 : 若苗色
■4月20日の誕生花 : ナシ、他