アンダンテ ~私の歩幅で~

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マンゴー(ヘイデン種)

2009年03月23日 | 誕生果
第2回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)の準決勝。
日本対アメリカ。

侍ジャパンのメンバーは、皆プロ野球選手ですが、
甲子園の高校球児の心構えで戦ったというお話も
流れてきていますね。

そのココロは・・・

「もう後がない!」
「これを落としたら、終わりだ!」
「負けられない!」

普段のペナントレースでは、
勝つ日もあれば、負ける日もあるわけで。

でも、短期決戦のWBCで、現時点では、
負けたら終わり。

選手のみなさん、すごい気力で臨んだのでしょう。

アメリカだって本気で向かってくるのだから、
簡単に勝てる相手ではないと覚悟していました。

日本の気迫が勝ったのか、
思いのほか、サラリと勝てたような印象でした。

明日は、5たび、韓国と!


■3月23日の誕生果

   マンゴー(ヘイデン種) (mango)
     甘いささやき

 ・英名 : mango
 ・和名 : マンゴー
 ・分類 : ウルシ科、 マンゴー属、 常緑高木
 ・主産地 : 熱帯アメリカ(メキシコ、ブラジルなど)


マンゴー(ヘイデン種)。
アップルマンゴー の愛称で呼ばれているマンゴー。

果皮は、まるでリンゴのような赤と緑に彩られ、
果肉は、とろ~りとした黄金色。

ご存じマンゴーは、
濃厚で芳醇な甘みがあり、とってもジューシー。

このヘイデン種は、春から初夏にかけてが旬。
日本へやってくるヘイデン種は、ほとんどがメキシコ産。

ちなみに。
ヘイデン種の後、初夏から夏にかけては、ケント種、
晩夏から冬にかけては、トミーアトキンス種(ブラジル産)
などが出回るようです。

生食のほか、ジュースに、アイスに、プリンに・・・と、
いろいろ利用されているマンゴー。

和風にアレンジするならば、
白玉との相性が、かなりイイみたいです。

裏技としては、
砂糖を加えたココナッツミルクを白玉に練り込むと、
それだけで白玉までがトロピカルに変身!

ココナッツミルクやタピオカを合わせると、
かなり立派なスイーツやデザートになりますね♪

今では、かなり身近になったマンゴー。
個性が強いようでいて、
とても協調性のあるフルーツかもしれませんね。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■3月23日の誕生色 : マロウ
■3月23日の誕生花 : グラジオラス、他