凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

雪村庵 (常陸大宮市)

2013-09-03 | フランス料理

和と洋が見事なまでに融合した人気フランス料理店。
伝統的な日本家屋で頂くフレンチは、時の流れが
止まったかのような、贅沢なひと時を約束してくれます。




寺社のような風格ある門構え。





お店は常陸大宮市。一般住居の古民家を当時の雰囲気を
そのままに、リフォームされたのだそう。




通されたのは、予約時に案内された和の個室。
入って左手にはテーブル席の洋室もありました。





ランチフルコース 3675Yen
アミューズはオクラの花にスペイン産生ハムを乗せた一品。




オードブルは夏らしい味わいのトマトのババロア。
質の高い北海道産ホタテのマリネと共に、ビネガーを
利かせたソースで頂きます。




甘みと香りが高いパン。ライスのチョイスも可能です。





朝採れトウモロコシの冷製スープ。
素材の甘みを活かした美味しさは大変好み。




湯葉に包んだサーモンと白身(スズキ)のムース。
付け合わせはアミューズでも登場したオクラの花。





トマトソースと甘唐辛子のソースで味の変化を楽しみながら
頂きます。それぞれの旨みと持ち味が最大限に引き出された
一皿は、この日一番のお気に入り。




窓からの庭園の眺めも上質です。




バルサミコとバジルのソースで頂くイベリコ豚の夏グリル。
こちらは夏季限定のメニュー。




オーストラリア産 牛フィレ肉のステーキ
メインディッシュは4種類からプリフィックススタイルで。





醤油ベースのソースはすりおろした玉ねぎが味の決め手。
付け合わせには、こだわりの地元産の野菜が脇を彩ります。




三重県産黒ゴマを使ったブラマンジュ。





フランス産パッションフルーツのピューレを使用したムース。
それぞれマンゴーとヨーグルトのソルベが添えられています。




プティフールのココナッツのメレンゲとカフェで締め。
この日も満席の人気店。予約は必須ですね。


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雪村庵
茨城県常陸大宮市下村田150-1
0295-53-0330

雪村庵フレンチ / 静駅