韓国旅行三日目の朝に頂いたのがソルロンタン。
日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、
サムゲタンの親戚と言えるかなぁ。韓流ドラマ
「宮廷女官チャングムの誓い」にも登場した料理。
この日も雨予報でしたが、その予報が外れたのは幸運でした。
当然のごとく、目覚めからハイテンション♪
サムゲタンとソルロンタンとの大きな違いは、前者が鶏を煮込む
のに対し、後者は牛を煮込みます。臭みもなく感じるのは旨みだけ。
韓国のおかず(ミッパンチャン)はお替り自由。
素麺と刻みネギと共に、タンやバラ肉等複数の部位が
たっぷりと入ります。塩の味付けは自分のお好みで。
後半はご飯を投入して頂きましたが、これはおススメです。
本場のキムチは酸味が強くてちょっと苦手なんですが、
酸味が少ないこのお店のキムチが、滞在中一番のお気に入り。
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