宮島観光のあと、あなごめしが有名な「うえの」さんに。
宮島への玄関口でもある「宮島口駅」近くに構えて110余年の歴史。
吟味された「穴子」の味わいは、絶品のほか言葉が見つかりません。
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押しも押されもせぬ人気店。お店の外には行列が出来ていましたが、
運よく二席空いていたカウンターに、すんなり通してくださいました。
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あなごめし並 1728Yen
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穴子のアラで炊き上げた醤油ご飯の上には、香ばしさも素晴らしい
そぎ切りした穴子の蒲焼(一尾分)と生姜の甘酢漬け。
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器も美しい味噌汁もハッとする美味しさでした。流石です。
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左端の木耳のしば漬けがあまりにも美味しくて。
聞けば購入できるとのことで、お土産に求めました。
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寿司屋とは違い、煮ても蒸してもいない"焼き穴子"ですが、驚くほどシットリ柔らか!
タレは薄口で関東では出会わない、スッキリと柔らかな仕上がりですね。
それでいて物足りなさは感じず、品の良い艶やかな美味しさに酔いしれました♪
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「うえの」さんをはじめ、心を打たれた美味なる広島グルメの数々。
その味は深く記憶に刻まれています!
ダラダラ記してきた「広島旅行編」も今回でお終いです。
ありがとうございました。
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あなごめし うえの
広島県廿日市市宮島口1-5-11
0829-56-0006