鹿児島発祥の氷菓子・しろ熊。関東でもカップアイスでお馴染みですが、
その歴史は古く、昭和の前期頃までさかのぼるそうです。
先月、大鹿児島展(水戸京成)で本場の味を楽しんで参りました。
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白熊(小) 573Yen
チェリー、干しぶどうの配置が、動物の白熊の表情に似ていることが
その名の由来なのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/51/755bdf476ec8e90416a8be3d626102c3.jpg)
バナナ、パイン、メロン、モモ、みかんなどのフルーツに豆類や寒天が
トッピングされています。練乳ベースの蜜は、ベトつかずスッキリした甘みで
大変気に入りました。何が美味しいって、淡雪の様なフワフワの氷が最高ですね♪
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