二日目の朝食に頂いたのがこちら。
粥というと、中華料理のイメージが強いですが、
韓国にもしっかり美味しいお粥がありました。
ソウルの中心を走る川「漢江(ハンガン)」を望む。
しつこいですが、100%の雨予報でしたので、
曇り空とはいえ、目覚めからテンションが違ってきますよね。
アワビのお粥。
細かく刻んだ韓国のり、ゴマ、卵が乗っています。
白菜キムチ、もやしナムル、干し大根のキムチをつまみながら。
薄くスライスしたアワビと、韓国のりが味の決め手。
シンプルで穏やかな味付けながら、舌で感じる旨みは
しっかり濃厚です。
奥に見えるのは李舜臣(イ・スンシン)将軍の銅像。
ソウルの車の多さはギネス級じゃないかな。
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