「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

スライサー

2012-06-05 15:59:34 | 今日のできごと
このところ、家の大掃除もどきを、休みのたびにしているのですが、

そのせいでしょうか、

「野菜のスライサー」が、紛失してしまいました。

先日、胡瓜の酢の物を作ろうと、いざスライサーを・・・

と、探したのですが、どこにもありませんでした。

いくらなんでも捨てるはずないし・・・

いったい、何処へ雲隠れ?

下手に掃除なんぞするものだから、この有り様です。

しばらく探したのですが、見つからないので、新しく買い替えることにしました。




新しく来た子は、なんと電動です。

さんざん悩んだんですが、

電動だと、ちからもいらないし(あたりまえ)、間違って指をスライスすることもないし。(おそろし~)

これから、老化するのだから、こっちが良いかな・・と思って。


                    


梱包されていた箱の写真。


                     



さっそく、作ってみましたよ。


人参の千切り。(コールスローっぽい人参が好きなんです)


                     


                     


玉ねぎのスライス。(血液さらさら。鮮魚のマリネにいいね)


                     


キャベツの千切り。(これこそ、コールスローサラダに)


                     


朝、作ってきたので、今は冷蔵庫で、こんなかんじでスタンバってくれています。


                     


一瞬で、できちゃうので便利かも。

部品が多いので、洗うのは、大変。

胡瓜1本くらいなら、やはり普通の手動式スライサーが便利だと思います。

ちなみに、この電動くん、アマゾンで、5600円くらいだったかな。

今まで使っていたような手動のセットになったもの(千切り用、スライス用、おろし金など)で、

ちょっと良いものは、4000円くらいしたので、

こっちにしてしまいましたよ。

なにしろ、人参の千切りは、手動のでは、なかなかうまく切れないものね。

いつもは、包丁で気長に千切りしていたんだけど、

すごく大変だった。

この電動くんなら、ホントに簡単でしたよ。

私のような包丁使いが下手な人間には有難い助っ人かも。

ただね、道具の出し入れが面倒だから、ちょっとだけ切るなら(添えのキャベツの千切りとか)

包丁の方が簡単。

その時々で、使い分けたらいいかもしれませんね。