このところ、家の大掃除もどきを、休みのたびにしているのですが、
そのせいでしょうか、
「野菜のスライサー」が、紛失してしまいました。
先日、胡瓜の酢の物を作ろうと、いざスライサーを・・・
と、探したのですが、どこにもありませんでした。
いくらなんでも捨てるはずないし・・・
いったい、何処へ雲隠れ?
下手に掃除なんぞするものだから、この有り様です。
しばらく探したのですが、見つからないので、新しく買い替えることにしました。
新しく来た子は、なんと電動です。
さんざん悩んだんですが、
電動だと、ちからもいらないし(あたりまえ)、間違って指をスライスすることもないし。(おそろし~)
これから、老化するのだから、こっちが良いかな・・と思って。
梱包されていた箱の写真。
さっそく、作ってみましたよ。
人参の千切り。(コールスローっぽい人参が好きなんです)
玉ねぎのスライス。(血液さらさら。鮮魚のマリネにいいね)
キャベツの千切り。(これこそ、コールスローサラダに)
朝、作ってきたので、今は冷蔵庫で、こんなかんじでスタンバってくれています。
一瞬で、できちゃうので便利かも。
部品が多いので、洗うのは、大変。
胡瓜1本くらいなら、やはり普通の手動式スライサーが便利だと思います。
ちなみに、この電動くん、アマゾンで、5600円くらいだったかな。
今まで使っていたような手動のセットになったもの(千切り用、スライス用、おろし金など)で、
ちょっと良いものは、4000円くらいしたので、
こっちにしてしまいましたよ。
なにしろ、人参の千切りは、手動のでは、なかなかうまく切れないものね。
いつもは、包丁で気長に千切りしていたんだけど、
すごく大変だった。
この電動くんなら、ホントに簡単でしたよ。
私のような包丁使いが下手な人間には有難い助っ人かも。
ただね、道具の出し入れが面倒だから、ちょっとだけ切るなら(添えのキャベツの千切りとか)
包丁の方が簡単。
その時々で、使い分けたらいいかもしれませんね。
そのせいでしょうか、
「野菜のスライサー」が、紛失してしまいました。
先日、胡瓜の酢の物を作ろうと、いざスライサーを・・・
と、探したのですが、どこにもありませんでした。
いくらなんでも捨てるはずないし・・・
いったい、何処へ雲隠れ?
下手に掃除なんぞするものだから、この有り様です。
しばらく探したのですが、見つからないので、新しく買い替えることにしました。
新しく来た子は、なんと電動です。
さんざん悩んだんですが、
電動だと、ちからもいらないし(あたりまえ)、間違って指をスライスすることもないし。(おそろし~)
これから、老化するのだから、こっちが良いかな・・と思って。
梱包されていた箱の写真。
さっそく、作ってみましたよ。
人参の千切り。(コールスローっぽい人参が好きなんです)
玉ねぎのスライス。(血液さらさら。鮮魚のマリネにいいね)
キャベツの千切り。(これこそ、コールスローサラダに)
朝、作ってきたので、今は冷蔵庫で、こんなかんじでスタンバってくれています。
一瞬で、できちゃうので便利かも。
部品が多いので、洗うのは、大変。
胡瓜1本くらいなら、やはり普通の手動式スライサーが便利だと思います。
ちなみに、この電動くん、アマゾンで、5600円くらいだったかな。
今まで使っていたような手動のセットになったもの(千切り用、スライス用、おろし金など)で、
ちょっと良いものは、4000円くらいしたので、
こっちにしてしまいましたよ。
なにしろ、人参の千切りは、手動のでは、なかなかうまく切れないものね。
いつもは、包丁で気長に千切りしていたんだけど、
すごく大変だった。
この電動くんなら、ホントに簡単でしたよ。
私のような包丁使いが下手な人間には有難い助っ人かも。
ただね、道具の出し入れが面倒だから、ちょっとだけ切るなら(添えのキャベツの千切りとか)
包丁の方が簡単。
その時々で、使い分けたらいいかもしれませんね。