台風、大雨、晴天、曇天・・・と、続く最近のお天気。
おおむね雨空なのは、梅雨だから仕方ないですね。
それにしても、湿度が高くて、体が重いわ~
(脂肪のせい?)
今日は、7月1日のワンレッスンの最終仕上げをしました。
パウンドケーキ2種です。
ひとつは、バニラ生地にくるみとココアの層を作ったものと、
もうひとつは、バターを使わずに、ヨーグルトなどを入れたあっさり人参ケーキ。
これは、チーズクリームを入れて焼くので、ちょっと生ケーキっぽいかな。
全然、違う作り方、レシピなので、勉強になるかも?
デミセックは、バリエーションが豊富なので、奥が深いです。
今日は、試食が多かったので、夕方だというのに、満腹。
いつもなら、今頃、「晩御飯、何にしようかなぁ~?」と、考えている頃なんだけど。
では、明日は、前期最後のレッスンです。
生徒の皆さま、楽しくレッスンしましょうね。
明日も良い日で。
おおむね雨空なのは、梅雨だから仕方ないですね。
それにしても、湿度が高くて、体が重いわ~
(脂肪のせい?)
今日は、7月1日のワンレッスンの最終仕上げをしました。
パウンドケーキ2種です。
ひとつは、バニラ生地にくるみとココアの層を作ったものと、
もうひとつは、バターを使わずに、ヨーグルトなどを入れたあっさり人参ケーキ。
これは、チーズクリームを入れて焼くので、ちょっと生ケーキっぽいかな。
全然、違う作り方、レシピなので、勉強になるかも?
デミセックは、バリエーションが豊富なので、奥が深いです。
今日は、試食が多かったので、夕方だというのに、満腹。
いつもなら、今頃、「晩御飯、何にしようかなぁ~?」と、考えている頃なんだけど。
では、明日は、前期最後のレッスンです。
生徒の皆さま、楽しくレッスンしましょうね。
明日も良い日で。