いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

たこの島に行ってみた

2018年12月09日 | 旅行

たこに親近感を覚えるのは私だけではないだろう。

あまりに愛らしいので「たこの島」に行ってみた。

その島にいる、あらゆるたこの写真を撮ったらこういうことになった。

ここは愛知県の日間賀島(ひまかじま)。知多半島、河和港から高速艇で20分の所にあって、たことふぐが有名。

上の写真を編集するのに3時間ぐらいかかったが、「おまえひまか!」というツッコミは無視する。

 

小さい島はいいな。時間がゆっくり流れている感じで。「ひまかじま」って響きもいい。

ちょっと歩けば海で、釣りをするのも楽。

今度来るときは釣り道具を持ってきて、のんびりとたこやらアイナメやらメバルやら伊勢海老やらアオリイカやら黒鯛やらを釣りたいと思う。

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いろいろ行った

2016年05月09日 | 旅行

5月5日 砺波チューリップ公園

 

5月6日 千里浜なぎさドライブウェイ

 

5月6日 のとじま水族館

 

5月6日 能登島ガラス美術館

 

5月8日 日本自動車博物館

 

5月8日 こまつの杜

 

5月8日 石川県立航空プラザ

 

5月8日 小松空港

 

息子が金沢にいるので、このゴールデンウイークに会いに行っていろいろ観光したわけだが、息子もさぞ鬱陶しかったろうな。

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男三人、酒飲み温泉旅行

2016年01月26日 | 旅行

先週末は妖怪たちに会いに、そして水木しげる先生の追悼の意味で境港に旅行・・・のはずだった。

だが羽田空港の搭乗口前で、「荒天のため、帰りの飛行機が欠航の見込み」とのこと。

さてどうしよう。

行ったはいいが帰れないのは困る。

電車も動くかどうか分からない。

そして下した結論は中止

 

その代わり熱海にでも行こうということになって、のんびりしてきましたわ。

日本中大荒れで沖縄にも雪が降るかもしれないという天気の中、熱海は穏やかで、桜は満開、

梅園の梅も咲いておりました。

そして、旨い刺身をたらふく食べた。

太刀魚

ウマヅラハギ

アラ

 

大いに満足したのであった。

 

しかし帰りの飛行機は強風の中、飛んだようだ。

宿代と飛行機代は帰ってこない

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長岡~強清水~天神浜

2015年08月04日 | 旅行

妻と1泊2日の旅。

昨日(3日)、長岡の花火を見る。

長岡の花火を見るのは7回目だが、フェニックスという、超大型スターマインは見たことがなかった。

 

以前E・M嬢から、「フェニックスを観たときは涙が出ました」と聞いていた。

「花火で泣く?」ってその時は思ったけど、その気持ちがわかりましたわ。

特に今年は平原綾香の歌フルコーラス。

素晴らしい。鳥肌が立つ。涙が出る。言葉が出ない。

2015 長岡花火 フェニックス Revival prayer fireworks【Phoenix】 2015年8月2日 Nagaoka Fireworks festival

「ありがとう!」って声がどこからか聞こえたが、みんながそんな気持ちになったと思う。

いやいや、素晴らしいものを見せていただきました。

長岡の花火は連打連発なので、写真に収めるのが難しい。何とか収めたのがこれ。

 

今日(4日)の帰り道に強清水で天ぷらと蕎麦を食べる。

ここの「にしん」と「いか」と「まんじゅう」の天ぷらも最高である。

手打ちそばと一緒にいただく。

それからここの孫娘さん(推定年齢23歳)が大変かわいい。

写真を撮れなかったので、見に行った方がいいと思う。

その娘さんが作った手書きのメニューがこれだが、これも大変かわいい。

今月中にもう一度行くことに決めた。

 

そして猪苗代湖畔の天神浜。

ここは子どもの頃、毎年泳ぎに来ていた。

何十年かぶりに来てみたら、湖畔の様子は少し変わったけれど、磐梯山の眺めはあの頃とあまり変わらなくて懐かしい。

ここでは今月1日から9日まで「オハラ☆ブレイク」というイベントをやっている。

これも行ってみたいな。

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安曇野 その2 -世界一美味いわさび漬け-

2014年12月12日 | 旅行

何故世界一かというと、俺が作ったからである。

 

安曇野に大王農場わさび館というのがあって、ここは隠れた名所だと思う。

わさび畑がとにかく広い。地下水を使っていて綺麗である。

 

そして、わさび漬け体験ができる。

こういうものが用意されている。

いも(右のわさびの太い部分をこう言うらしい)は千切り、茎は2,3ミリに切る。

千切りにした「いも」をキッチンペーパーの上から棒でたたく。

あらかじめ作っておいてくれた酒粕と混ぜ合わせる。

あとは包んでおしまい。

こんな入れ物に入れると売り物のようだ。

 (名前見えちゃってるがまぁいいだろう)

2日すると食べごろ。

俺は筋子と混ぜて食べるのが好きなのだが、今回は思い切って「いくら」と一緒にしてみた。

そして、かまぼこ。

上品で爽やかな辛さ、そしてほのかに甘い。

次は大根の葉と一緒に食べてみるかな。

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