いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

安曇野 その2 -世界一美味いわさび漬け-

2014年12月12日 | 旅行

何故世界一かというと、俺が作ったからである。

 

安曇野に大王農場わさび館というのがあって、ここは隠れた名所だと思う。

わさび畑がとにかく広い。地下水を使っていて綺麗である。

 

そして、わさび漬け体験ができる。

こういうものが用意されている。

いも(右のわさびの太い部分をこう言うらしい)は千切り、茎は2,3ミリに切る。

千切りにした「いも」をキッチンペーパーの上から棒でたたく。

あらかじめ作っておいてくれた酒粕と混ぜ合わせる。

あとは包んでおしまい。

こんな入れ物に入れると売り物のようだ。

 (名前見えちゃってるがまぁいいだろう)

2日すると食べごろ。

俺は筋子と混ぜて食べるのが好きなのだが、今回は思い切って「いくら」と一緒にしてみた。

そして、かまぼこ。

上品で爽やかな辛さ、そしてほのかに甘い。

次は大根の葉と一緒に食べてみるかな。

コメント
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