私は南京豆が大好きで、あれば無くなるまで食べ続ける。
先日、45年ぶりぐらいに会った小中学校時代の同級生(仮に相馬裕幸60歳ということにしておく)とFacebookでつながった。
相馬裕幸60歳は猪苗代で農業を営んでいる。
「南京豆をたくさん採ったどー!」って投稿があったので、「送ってくれてもいいぞー」ってコメントしたら送ってくれた。
相馬裕幸60歳から「着払いで送るからな」って返信があったが、実際は元払いで送ってくれた。
相馬裕幸60歳は優しい。
そしてなんと500gも送ってくれた。
そのまま40分茹でるのがおすすめらしい。
早速茹でて食べたら、美味いこと美味いこと。
塩ゆでのうまさは格別。豊かな風味だ。
粒が大きくて噛み応えもある。
あっという間に無くなった。
南京豆は(落花生とかピーナツともいうが)「太る」とか「ニキビや吹き出物ができる」と言われるが、全く根拠がないらしい。
ビタミンB2、Eなど美肌に効果がある成分が多く、むしろ肌にいい。
悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きもあり、しかも食物繊維の整腸作用で便秘にもいいらしい。
そして食べ終わった後の殻は冷蔵庫や靴箱やトイレに置いておくと、消臭作用で臭いを消してくれる。
いいこと尽くしではないか!
今月11日はピーナツの日。
とりあえず80個ぐらいは食べようと思う。