麺食いおやじなので、ラーメンはもちろん好きである。
ラーメンには3種類あって、それは「ラーメン」と「インスタントラーメン」と「カップラーメン」だ。それぞれが美味い。ちなみに「ラーメン」はラーメン屋で食べるラーメンである。
「インスタントラーメン」は4歳から11歳まで毎日食べていたし、高専の寮に入っていたときも毎晩11時に食堂に残ったご飯と一緒に食べてから寝る、という生活をしていたので、これまでに4000食は食べているだろう。そのせいで13歳で血圧は160あり、90歳の血圧だといわれた。
昨夜、「お試しかっ!」を見ていたら、「まるちゃん(東洋水産)」のメニューベストテンをやっていて、「正麺」が人気だった。それを見ていた嫁が急に食べたくなったようで、今日買いに行ったら醤油味と味噌味が売り切れていた。番組の力ってすごいな。
買ってきたのは塩味。
これが美味い。今まで食べたことがなかったのだが、これは人気があるのも頷ける。二人前食べてしまった。
しかし、俺にとってのインスタントラーメンベスト3は月並みだがこれ。
この三つはライスと抜群に相性が良い。
普通の作り方に飽きたときは、麺をゆでたお湯をこぼし、スープを入れて焼きそば風、夏はゆでた麺を水で冷やし、水に溶かしたスープをかけて冷やし中華風など、アレンジにも向く。
45年ぐらい前に「博多みんみん」というインスタントラーメンがあった。白湯スープが子ども心に異国情緒を感じさせ、抜群に美味かった。
「大判チャイナ」というのもちょっと量が多くて、学校から帰ってから食べるのが楽しみだった。
比較的新しい(35年前)「とっぱちからくさやんつきラーメン」は名前も意味不明だったが、味も当時は珍しいとんこつ味で印象的だった。
昔ながらのラーメンを食べたい。復刻してくれんかな。
ちなみに一番好きなインスタントラーメンというアンケート調査の結果は「サッポロ一番」シリーズが圧倒的。
今でも計量カップなしで、鍋を持つ手にかかる重さで水量を正確に知ることができます。
おやじさんのベスト3に加え、マルちゃんの塩ラーメンも好きです。麺と一緒に玉子の黄身が半熟状態になるように煮込んだのは最高に美味しいです。
「サッポロ一番」の塩も好きだった。
卵を入れるなんてなんて贅沢な食べ方なんだ。
せいぜいもやしだったぞ。
鍋を持って水量を量れるってすごいじゃないか。
ところで高専の寮、今はどんな感じなんだろう?
女子も多いみたいだし、ガラッと雰囲気は変わっているだろうな。