手前味噌って言葉があるぐらいだから、自分で作った味噌は美味いに違いない。
味噌作りは時間がかかるが難しくはない。
一晩浸しておいた大豆。
これをを5時間煮てからつぶす。
米麹と塩を混ぜる。
それにつぶした大豆を混ぜる。
味噌玉を作る。
容器に詰める。
蓋をして終わり。
昨日の夜から始め、18時間で完成。と言いたいところだが、食べられるようになるのは今年の夏。
気の長い話だが楽しみだ。
手前味噌って言葉があるぐらいだから、自分で作った味噌は美味いに違いない。
味噌作りは時間がかかるが難しくはない。
一晩浸しておいた大豆。
これをを5時間煮てからつぶす。
米麹と塩を混ぜる。
それにつぶした大豆を混ぜる。
味噌玉を作る。
容器に詰める。
蓋をして終わり。
昨日の夜から始め、18時間で完成。と言いたいところだが、食べられるようになるのは今年の夏。
気の長い話だが楽しみだ。