いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

味噌を作ってみた

2015年01月25日 | エッセイ

手前味噌って言葉があるぐらいだから、自分で作った味噌は美味いに違いない。

味噌作りは時間がかかるが難しくはない。

一晩浸しておいた大豆。

これをを5時間煮てからつぶす。

米麹と塩を混ぜる。

それにつぶした大豆を混ぜる。

味噌玉を作る。

容器に詰める。

蓋をして終わり。

昨日の夜から始め、18時間で完成。と言いたいところだが、食べられるようになるのは今年の夏。

気の長い話だが楽しみだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする