目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

薪ストーブで、てんぐさ煮て・・・ところ天つくり

2011年01月18日 | 薪ストーブでつくるお料理&お菓子
ふっと思い立って、てんぐさ(海草)を、ストーブで煮ることにしました。 こんな寒い冬の日に、清涼感あふれるメニューですが、 作ってみると冬ならでは、という気もしなくもない一品です。 一日中火がついている薪ストーブ。 特大・大・少の3つのやかんは常にかけているけれど、 昼間はお茶を入れるくらいしか、熱湯は使いません。 そこで、スペースを一つ空けて、ずっと以前にいただいたてんぐさを煮ることにしまし . . . 本文を読む
コメント (2)